Клуб читателей
ГОРДОН
 

Доктор Комаровский о медреформе: Надо голосовать "за" – хуже от этого не станет, не может стать хуже, хуже некуда

После принятия медицинской реформы темпы деградации отрасли здравоохранения, возможно, замедлятся, заявил врач-педиатр Евгений Комаровский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комаровский о законопроектах о медреформе: Там тяжелые времена для шарлатанских методик, ненужных лекарств и обследований
Комаровский о законопроектах о медреформе: Там тяжелые времена для шарлатанских методик, ненужных лекарств и обследований
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что парламенту стоит проголосовать за законопроекты в рамках медицинской реформы. Об этом он написал в Facebook.

"Могу с уверенностью сказать, что более 99% медиков, пациентов и депутатов в теме не ориентируются, и что оно будет вообще или как оно будет работать, не понимают", – написал врач.

По его словам, "самые правильные реформы и, казалось бы, ясные-понятные шаги могут быть в любой момент дискредитированы саботажем, глупостью, ложью и воровством. И, скорее всего, так оно и будет". 

Комаровский считает, что "нынешняя команда Минздрава крайне слаба в коммуникации, не успевает реагировать на выпады противников и реально проигрывает информационную войну".

"Недостаток опыта? Да! Но это меньшее зло по сравнению с ложью и воровством многоопытных крутых профессионалов. Если учесть качество и количество врачей, их "умение" работать с электронными документами, безынициативность, постоянные разборки внутри медсообщества, страсть к обгаживанию коллег, тотальное злорадство, многочисленные модели медицинского бизнеса, построенные на шарлатанстве, и т.д., то реализовать все, что написано в проекте реформы, невозможно. Но предложенная реформа – единственное (и, стало быть, лучшее), что есть на сегодняшний день. Все критики ничего другого не предлагают", – считает Комаровский. 

По его словам, аргументы против медреформы часто являются "махрово популистскими, с откровенной ложью".

"Законопроекты, в которых много неясного, много такого, что потребует текущей коррекции, – там сохраняются риски воровства, но там однозначно лучшая жизнь для хорошего врача, там огромные возможности для медучреждения с адекватным главным врачом, там тяжелые времена для шарлатанских методик, ненужных лекарств и обследований, там реальный рынок медуслуг", – продолжил педиатр.

По мнению врача, после реформы есть шанс, что пациентам "хоть что-то достанется бесплатно".

"Я считаю, что надо голосовать "за", – хуже от этого не станет, не может стать хуже, хуже некуда. Появятся ли шансы на улучшение? Конечно же, не появятся: не может быть никаких улучшений без законов, без экономики, с воровством и ложью на каждом шагу. Но темпы деградации отрасли, возможно, замедлятся и островки цивилизованной медицины, возможно, появятся", – продолжил Комаровский. 



В ноябре 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения. Реформа рассчитана на три года.

В конце августа правительство сообщило, что рассчитывает на принятие парламентом двух законопроектов в рамках медицинской реформы – №6327 и 6604.

"Мы отходим от практики финансирования учреждений здравоохранения, койко-мест. Мы будем финансировать конкретную медицинскую услугу", – подчеркнул тогда глава правительства Владимир Гройсман.

Законопроект №6327 депутаты приняли за основу 8 июняпроектом предлагается ввести понятие "государственного гарантированного пакета" – определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу. Законопроект №6604 в зале еще не рассматривался. 

11 сентября президент Петр Порошенко призвал "не затягивать ситуацию" с реформой здравоохранения

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец назвала медицинскую реформу "спланированным геноцидом украинцев". 19 сентября под зданием Рады медики устроили акцию протеста против принятия реформы.

10 октября спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что нардепы могут принять медицинскую реформу на следующей неделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2017 12.40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации