Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Доний: Общество пытаются убедить, что особый статус Донбасса хотят внести в Конституцию с подачи США, однако Порошенко готовил этот план еще год назад

Общественный активист, бывший народный депутат Олесь Доний считает, что ситуацию с переговорами между США и Ираном украинские политики используют для того, чтобы снять с себя ответственность за предоставление оккупированным территориям автономного статуса.

Доний считает, что Порошенко выдает свои идеи за инициативу США
Доний считает, что Порошенко выдает свои идеи за инициативу США
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Идею легализации территорий, захваченных сепаратистами, президент Украины Петр Порошенко предлагал еще год назад, так что говорить о том, что это решение принимается под давлением США, ошибочно. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал экс-народный депутат Олесь Доний.

"То, что сейчас происходит, готовилось давно. Напомню, что почву для этих договоренностей с Россией президент Украины начал готовить еще в июне прошлого года под видом так называемого "мирного плана". Именно тогда закладывалась выгодная России идея о том, каким образом легитимировать сепаратистскую власть в Украине, да еще чтобы Украина за это и платила, и это образование исполняло функцию структур с правом вето на демократизацию, европеизацию и украинизацию Украины", – отметил Доний.

"На тот момент было очевидно, что убедить украинское общество в этом будет очень сложно. Целый год дипломатия под руководством Порошенко убеждала Запад в необходимости внедрения этого плана. Все шло достаточно тяжело, но главная идея была в том, чтобы убедить украинское общество, что эти предложения идут не от Украины и России, а от Запада. Когда ситуация во внешней политике привела к тому, что США понадобились союзники со стороны России по ситуации с Ираном, это оказалось очень удобным поводом для внедрения плана по Украине", – заявил экс-нардеп.

Ситуация готовилась раньше, и сейчас для нее наступил более удобный момент во внешней политике

"Теперь, с точки зрения американских внешнеполитических интересов, Украина, которая и так не находилась на первых ролях, отступает еще на более дальний план. Та настойчивость, с которой внедряется в жизнь так называемый мирный план, реализовалась не с помощью США, а решением 288 депутатов, которые запустили конституционный процесс. Это также начиналось не сейчас. Закон о специальном статусе, а фактически – автономии Луганска и Донецка, Порошенко подавал еще в прошлом году и пропихнул его через бесхребетную предыдущую Верховную Раду", – считает Доний.

Политик привел пример, что ранее в переходных положениях Конституции был указан расплывчатый статус военной базы РФ в Крыму, которая в последствии стала площадкой для аннексии полуострова. 

"Ситуация готовилась раньше, и сейчас для нее наступил более удобный момент во внешней политике. Напомню, что именно благодаря переходным положениям Конституции Украины Россия получила возможность проводить антиукраинскую пропаганду в Крыму. В переходных положениях было очень расплывчатое упоминание о наличии на нашей территории иностранных баз, деятельность которых регламентируется отдельным законодательством. Вроде как абсолютно абстрактная и аморфная фраза, которая легитимировала наличие российского Черноморского флота в Украине", – отметил Доний.

Если бы все это подавалось исключительно с украинской стороны, это и сейчас бы не вызвало поддержку в обществе

"Теперь такой же абстрактной и аморфной фразой вводится пункт о том, что оккупированные территории Донбасса будут презентованы отдельным законодательством, которое предоставляет им автономию. Все это, как и хотела Россия. Политическая победа России в Украине происходит сейчас не благодаря Ирану и другим странам, а благодаря общей договоренности между руководством России и Украины и усталостью западного мира от того, что они должны больше охранять интересы Украины, чем само ее руководство", – заявил он.

Олесь Доний считает, что представить все в качестве инициативы США было единственной возможностью убедить общество принять эти соглашения.

"Если бы все это подавалось исключительно с украинской стороны, это и сейчас бы не вызвало поддержку в обществе. Но все подается как идея Запада. А если от Запада идут деньги, без которых не может Украина, если он – единственный сдерживающий фактор для России, то единственная возможность для того, чтобы украинское общество проглотило эти абсолютно антигосударственные соглашения – подать их как навязываемые со стороны Запада. Но если бы политические аналитики просмотрели все предложения, которые шли от Порошенко еще год тому назад, они бы увидели, что подобный договор Путина и Порошенко готовился давно именно Украиной, и уж никак не Западом", – считает Доний.

Отдают ли США Украину в обмен на Иран и Сирию?

Ранее о том, что у США нет договоренностей с РФ об уступках по украинскому вопросу в обмен на содействие Кремля в урегулировании по иранской ядерной программе, заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

По мнению российского экономиста, экс-советника президента России Андрея Илларионова, президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин договорились, что Россия теперь будет поддерживать Америку в переговорах с Ираном и Сирией, а взамен США будут на стороне России в украинском вопросе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации