Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Доний: Олигархические структуры могут воспользоваться скандалом с "Интером" для передела и монополизации информационного рынка

Наличие российской пропаганды в эфире украинских телеканалов – зло, но не меньшим злом может быть монополизация информационного рынка в одних или нескольких руках олигархов, считает экс-нардеп Олесь Доний.

Доний: В Украине идет подспудная монополизация информационного пространства, просто общество этого не видит
Доний: В Украине идет подспудная монополизация информационного пространства, просто общество этого не видит
Фото: espreso.tv

Новогодний скандал с "Интером" показал, что Украина сегодня склонна не к системному подходу в информационном пространстве, а скорее к использованию скандалов и общественного мнения как средства манипулирования. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил бывший народный депутат Верховной Рады Олесь Доний.

По его словам, скандал с "Интером" показал, что на законодательном уровне в Украине недостаточно инструментов для защиты собственного информационного пространства.

"Этим скандалом могут воспользоваться олигархические структуры для передела информационного рынка, подчинения и монополизации информационного пространства. Надо быть очень внимательными и понимать, что наличие российской информационной пропаганды – зло, но не меньшим злом может быть монополизация информационного рынка в одних или нескольких руках олигархов, которые могут прикрываться патриотическими лозунгами, поставив перед собой цель монополизации информационного пространства", – заявил Доний.

По словам бывшего народного депутата, сегодня существует множество причин, чтобы утверждать, что подспудно монополизация украинского информационного пространства идет, просто "общество этого не видит".

"К сожалению, справедливый гнев в социальных сетях может быть использован олигархами для попытки монополизации медиа в одних руках, поэтому сегодня должен быть взят на рассмотрение еще один вопрос – объединение украинцев не дает возможности создания альтернативных медиа для собственного влияния на ТВ", – отметил политик.

Он заявил, что олигархизация общества становится все более заметной в легализации медиа. "Телевидение – это инструмент политических игр олигархов, часть из которых играют в пророссийскую политику, а часть – прячется за патриотическими лозунгами", – подчеркнул Доний.

Что касается информационной агрессии со стороны РФ, экс-нардеп отметил, что Украина как государство, пострадавшее от российской агрессии, должна защищать свое информационное пространство, создавая собственный продукт для своих телеканалов, чтобы вытеснить опасный российский контент.

"Украина должна взять курс на постепенное создание собственного продукта и вытеснение опасного российского контента. Очень важно, что наконец привлечено внимание к избытку подобного продукта, которым являются не только российские поп-звезды, но и российские информационные программы и телесериалы, которыми годами создавалась почва для "русского мира" и фактически первой российской агрессии в Украине", – резюмировал политик.

Чем закончится скандал с "Интером"?

Заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, на котором будет рассматриваться вопрос о соблюдении украинского законодательства в новогоднем эфире телеканала "Интер", состоится 15 января. По словам первого заместителя председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк, в ходе заседания также будут рассмотрены нарушения в новогодних эфирах и других украинских каналов.

В новогоднюю ночь в эфире "Интера" транслировался концерт, в котором принимали участие известные своей антиукраинской позицией российские артисты Валерия, Иосиф Кобзон и Олег Газманов. Это вызвало возмущение ряда украинских политиков. В частности, министра культуры Вячеслава Кириленко и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который призвал лишить телеканал лицензии.

Член Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Алексей Куренной заявил, что политика канала неприемлема для украинского общества, так как способствует российской пропаганде. Вместе с тем в Оппозиционном блоке осудили призывы лишить "Интер" лицензии и назвали происходящее вокруг телеканала "расправой над демократией", а сам "Интер" заявил, что на него оказывают давление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации