Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Доний об "Укртранснафте": Общество выступает в роли свидетеля, а финансовые потоки просто переходят от одного олигарха к другому

Экс-народный депутат Украины Олесь Доний считает, что обществом сознательно пытаются манипулировать, пытаясь навязать одобрение монополизации активов в руках группы приближенных к президенту бизнесменов.

Доний считает, что власть занимается перераспределением активов, а не заботой о народе
Доний считает, что власть занимается перераспределением активов, а не заботой о народе
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

По мнению народного депутата Украины VI-VII созывов Олеся Дония, события с перераспределением контроля над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой" являются не борьбой с олигархами в Украине, а усилением одного олигархического клана за счет другого. Об этом Доний рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Для того, чтобы проанализировать ситуацию вокруг "Укрнафты" и Коломойского, надо сначала понять структуру власти в Украине. Часть олигархических группировок, которые выросли еще во времена Кучмы, чувствовала себя ограниченными в правах и возможностях при Януковиче и стремилась к большей реализации и обогащению", – отметил Доний.

"После Майдана эти несколько олигархических группировок взяли под контроль власть, распределили временно между собой сферы влияния. Как и любой олигархат, они работали на монопольном праве, т.е. праве монополизировать все – как экономику, так и политику. Из-за этого были гарантированы внутренние конфликты. Сначала они перераспределяли сферы влияния от предыдущих олигархов, а в дальнейшем, когда средств для собственного обогащения не хватало, у них начался внутренний конфликт и соревнование", – добавил экс-депутат.

По мнению Олеся Дония, в конфликте между группировками крупного бизнеса общество остается безучастным наблюдателем.

"Игорь Коломойский получал сверхприбыли, в том числе и от контроля над государственными структурами "Укрнафты", он один из конкурентов других олигархических группировок. Самая большая группировка сейчас – окружение Порошенко, с которым у Коломойского сейчас конфликтная ситуация. Выиграет ли от этого конфликта общество или усилится другая олигархическая группировка? Скорее всего, общество будет лишь в роли свидетеля, как от одного олигарха контроль переходит к другому", – считает экс-депутат.

"Модель правления в Украине не поменялась – и это обидно. А то, что общество сейчас наблюдает эти манеры поведения разных олигархических группировок, – это приведет к еще большему отстранению общества от власти и к фактическому ослаблению власти. Власть получит дополнительные средства, как того и хотела, но отрыв от общества будет усиливаться. Грубо говоря, власть идет сейчас путем Януковича", – отметил Доний.

Речь идет не об ослаблении власти олигархата в Украине, а о внутреннем конфликте между олигархами

"Мы должны четко осознавать, что в этом конфликте нет правых и неправых. Обе стороны неправы. Шла бы речь об уменьшении влияния одного олигарха и возвращении средств обществу, тогда можно было бы понять эту ситуацию. Нами как обществом пытаются манипулировать. Нам показывают одного плохого олигарха, который через контроль над государственными структурами увеличил свои сверхприбыли. В то же время посредством медийной манипуляции нас подталкивают к одобрению монополизации всего в руках другого, еще большего олигарха – Порошенко", – считает Олесь Доний.

Экс-депутат считает, что власть не беспокоится вопросом повышения благосостояния населения.

"Мы оказались в критической ситуации – речь идет не об ослаблении власти олигархата в Украине, а о внутреннем конфликте между олигархами, где общество в любом случае будет в проигрыше, потому что власть не ставит вопрос об увеличении благосостояния населения. Она занимается лишь перераспределением своих внутренних активов и правом контролировать потоки. Проблема в том, что над этими потоками будет не один олигарх, а смотрящий от другого олигарха", – отметил Доний.

"Ни о каком очищении власти речи нет. Было вопиющее заявление отстраненного главы Госфининспекции о том, что Яценюк виноват в злоупотреблениях на 7,58 млрд гривен. И что после этого? Он отстранен? Есть криминальное расследование? Нет! Речь идет лишь о том, чтобы деньги на тех потоках, где был Яценюк, были распределены в другой олигархат. Всего лишь сменят смотрящего", – считает экс-депутат.

Кто и зачем борется с Коломойским?

19 марта Верховная Рада Украины приняла закон, который позволяет назначать сборы акционеров на предприятиях, в которых государственная собственность составляет 50+1%. В процессе принятия закона неоднократно обсуждалось, что одна из основных его целей – возврат государственного контроля над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой", которые ранее были подконтрольны группе "Приват" Игоря Коломойского.

Наблюдательный совет "Укртранснафти" отстранил близкого к днепропетровскому губернатору и бизнесмену Игорю Коломойскому Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления компании. Это вызвало возмущение днепропетровского губернатора, который вечеромприехал в офис компании.

Затем Коломойский заявил, что "Укртранснафту" хотят захватить "российские диверсанты" и что к смене руководства причастен народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко. При этому во время общения с журналистами возле офиса "Укртранснафти" он нецензурно высказывался в адрес Андрушко. Сегодня Кононенко все обвинения Коломойског отверг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 марта, 2015 11:58
18 марта, 2015 15:19
19 марта, 2015 23:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации