Клуб читателей
Гордон
 

Дуда: Польша поддерживает предложение о неиспользовании права вето для серьезных международных преступлений

Выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Польши Анджей Дуда заявил о поддержке предложения Франции о неиспользовании права вето в Совете Безопасности, когда речь идет о серьезных преступлениях в области международного права.

Дуда: Как только начинается война, верховенства права больше нет
Дуда: Как только начинается война, верховенства права больше нет
Фото: EPA

Польша поддерживает предложение Франции о неиспользовании права вето в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), когда дело касается самых серьезных преступлений в области международного права. Об этом президент Польши Анджей Дуда заявил на 70-й сессии Генассамблеии ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Основополагающе важно продолжить работу по увеличению эффективности Совета Безопасности ООН. Необходимо постоянно напоминать о том, что полномочия постоянного членства страны связаны с ее обязательством принимать активные меры по исполнению фундаментальных целей ООН. В последние годы право вето во многих случаях приводило к полному тупику в деятельности Совета по наиболее важным вопросам безопасности. Именно поэтому Польша поддерживает предложение Франции принять кодекс поведения и не использовать право вето, когда речь идет о самых серьезных преступлениях в области международного права, включая преступления геноцида", – сказал Дуда.

Президент Польши заявил, что в ситуации, когда государство совершает агрессию и "проводит международную политику, применяя танки, снаряды и бомбы", обязанностью международного права становится борьба с этими действиями.

"Неужели мы должны закрывать глаза на нарушение ранее взятых на себя обязательств, на действия, которые совершаются с позиции силы? Должны ли мы отмахнуться от правовых манипуляций и пропагандистских действий, которые направлены на то, чтобы оправдать незаконные действия? Нет. И этот ответ даст любой честный и достойный человек и политик", – убежден Дуда.

Пренебрежение международным правом моет привести к началу войны, отметил президент Польши.

"Сегодня я хотел бы также заявить миру о неприятии мира, который разделен "зонами влияния". Агрессия, которую завершают те, кто игнорирует международное право, сводит на нет 70 лет совместной работы в ООН. Мы хорошо знакомы с тем, каковы последствия такой политики. Пренебрежение международным правом может привести к началу войны. Как только начинается война, верховенства права больше нет", – добавил Дуда.

В Совет Безопасности ООН входят 15 государств-членов: пять постоянных и 10 непостоянных. К постоянным членам относятся Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, они имеют "право вето".

По пять непостоянных членов избираются Генеральной ассамблеей ООН каждый год на двухлетний срок. При этом среди 10 непостоянных членов Совбеза должно быть 5 государств из Африки и Азии, одно государство из восточной Европы, два государства из Латинской Америки и еще два – из Западной Европы или других регионов.

Накануне Генассамблеи ООН о необходимости реформирования Совбеза организации заявляла также канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев совместно с Францией будет добиваться ограничения права вето в Совете Безопасности ООН в вопросах, касающихся массовых убийств.

28 сентября президент Бразилии Дилма Русеф призвала увеличить количество постоянных и непостоянных членов в Совбезе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации