Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Джемилев: При Януковиче мне обещали освободить сына, если выйду из фракции "Батьківщина"

По словам бывшего главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, в ноябре прошлого года высокопоставленный представитель власти пообещал решить вопрос с арестованным сыном Хайсером, если Джемилев вначале станет внефракционным, а затем войдет во фракцию "Демократия и реформы".

Мустафа Джемилев: Я сказал: "Давайте так: мои семейные дела это дела семейные, а политика это другое"
Мустафа Джемилев: Я сказал: "Давайте так: мои семейные дела – это дела семейные, а политика – это другое"
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Представители бывшей власти обещали лидеру крымскотатарского народа, народному депутату от "Батьківщини" Мустафе Джемилеву решить вопрос с его арестованным сыном Хайсером в обмен на отказ от поддержки оппозиции. Об этом Джемилев рассказал в интервью руководителю проекта "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"Хайсера россияне как заложника держат. Собственно, заложником он еще во времена Януковича стал, хотя никаких оснований о предумышленном убийстве говорить не было, поскольку погибший – почти член семьи, ближайший друг моего сына, они неразлучны были!", – сказал Джемилев.

По его словам, 3 ноября 2013 года ему позвонили из Киева и пригласили на встречу.

"Мол, хотели бы в очень волнующем меня вопросе помочь. Я сразу понял, о чем речь, и поинтересовался: "А с меня, наверное, тоже что-то причитается?". – "В разумных пределах". – "Хорошо, – сказал, – эта неделя не сессионная, на следующей приеду". – "Увы, у меня всего два дня: вы же понимаете, от кого я?". Что же тут понимать – от Януковича", – рассказал Джемилев.

Лидер крымскотатарского народа сообщил, что на встречу его пригласил "очень высокопоставленный человек".

Война на востоке Украины. 5 августа. Онлайн-репортаж

"Он сказал, что сына могут освободить немедленно. "А я что должен сделать?" – спросил. Оказалось, выйти из "Батьківщини", сначала внефракционным стать, а потом они какую-то партию планировали создать – "Демократия и реформы", что ли. Даже программу показали, там все хорошее было написано, и про демократическое развитие, и про евроинтеграцию... Меня в этой партии видели, но я сказал: "Давайте так: мои семейные дела – это дела семейные, а политика – это другое, и спаси Украину Аллах от политической силы, которая свои шаги с таких методов начинает!", – сказал Джемилев.

После этого, по его словам, чиновник подчеркнул, что "перед такой принципиальностью снимает шляпу" и пообещал помочь в ситуации с сыном.

"И помогли – дело на вторую часть статьи переквалифицировали, а она еще тяжелее – до 15 лет, а то и пожизненное. Вот такие у этих людей нравы", – резюмировал Джемилев.

Хайсер Джемилев был задержан в мае 2013 года. Основанием для взятия под стражу стало то, что он, находясь дома в Бахчисарае, выстрелил из ружья и смертельно ранил Февзи Эдемова, работавшего охранником у Джемилевых. 16 июля этого года Европейский суд по правам человека вынес решение, которое обязывает Россию обеспечить Хайсеру Джемилеву "право на свободу".

Полное интервью с Мустафой Джемилевым читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации