Клуб читателей
Гордон
 

Единственный претендент на должность премьера – Гройсман, Ложкин может стать вице-премьером – СМИ

Издание LB.ua со ссылкой на свои источники сообщило, что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, скорее всего, станет новым премьер-министром, а глава Администрации Президента Борис Ложкин войдет в правительство и займет кресло вице-премьера – министра экономики.

Владимир Гройсман является главным претендентом на пост премьер-министра
Владимир Гройсман является главным претендентом на пост премьер-министра
Фото: ЕРА

Участники переговоров по формированию нового Кабинета Министров Украины пришли к первым совместным решениям, согласно которым, единственным претендентом на должность премьер-министра стал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, а глава Администрации Президента (АП) Борис Ложкин претендует на должность вице-премьера – министра экономики, сообщает LB.ua со ссылкой на собственные источники.

Голосование за новый Кабмин запланировано на следующий вторник или четверг.

Министром финансов может стать экс-министр экономики Словакии Иван Миклош, а вице-премьером по евроинтеграции – депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе.

У "Народного фронта" в новой конфигурации могут оказаться должности пяти министров. Другой источник издания на Банковой сообщил, что премьеру Арсению Яценюку "хватит и четыре портфеля" – глав МВД, Минюста, Министерства образования и Министерства инфраструктуры.

За Министерство природных ресурсов идут торги между Блоком Петра Порошенко (БПП), "Батьківщиною" и Олегом Ляшко, который готов отказаться от должностей в Кабмине за пост спикера, отмечает издание. Государственную фискальную службу, по предварительной договоренности, может возглавить нардеп от БПП Нина Южанина.

Нет ясности относительно глав Минсоцполитики и Нацбанка. Против Гонтаревой выступают депутаты от разных фракций, однако альтернативу ей не предложили. При этом сама Гонтарева готова подать в отставку, если министр финансов Наталья Яресько и министр экономики Айварас Абромавичус покинут свои посты.

По данным источника, против Яресько в качестве премьера выступили почти все участники переговоров. Нардепы от "Народного фронта", которые готовы были поддержать ее кандидатуру, возмутились намерением Яресько сместить с должностей главу МВД Арсена Авакова и главу Минюста Павла Петренко, а также тем, что программа правительства будет состоять в выполнении требований МВФ.

В новой парламентской коалиции, по информации одного из источников, останутся фракции БПП, "Народного фронта", Радикальной партии и "Батьківщини". При этом в АП сомневаются, что Ляшко войдет в большинство. В этом случае недостающие голоса планируют добирать из внефракционных. В качестве кандидата в спикеры на Банковой называют нынешнего первого вице-спикера Андрея Парубия. 

Источник отметил, что формат будущего Кабмина обсуждался при участии премьер-министра Арсения Яценюка, но сам он окончательное решение по поводу своей отставки еще не принял. "Ход переговорного процесса меняется очень стремительно", – сообщает издание.

Политический кризис в Украине обострился после 16 февраля, когда Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос.

Из-за провального голосования за резолюцию о недоверии из парламентской коалиции вышли две фракции: ВО "Батьківщина" и "Самопоміч".

В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров. Среди возможных преемников нынешнего премьера называли Яресько, Гройсмана, польского реформатора Лешека Бальцеровича, одесского губернатора Михаила Саакашвили, мэра Львова Андрея Садового и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2016 07:19
18 марта, 2016 16:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации