Клуб читателей
Гордон
 

Единственный претендент на должность премьера – Гройсман, Ложкин может стать вице-премьером – СМИ

Издание LB.ua со ссылкой на свои источники сообщило, что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, скорее всего, станет новым премьер-министром, а глава Администрации Президента Борис Ложкин войдет в правительство и займет кресло вице-премьера – министра экономики.

Владимир Гройсман является главным претендентом на пост премьер-министра
Владимир Гройсман является главным претендентом на пост премьер-министра
Фото: ЕРА

Участники переговоров по формированию нового Кабинета Министров Украины пришли к первым совместным решениям, согласно которым, единственным претендентом на должность премьер-министра стал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, а глава Администрации Президента (АП) Борис Ложкин претендует на должность вице-премьера – министра экономики, сообщает LB.ua со ссылкой на собственные источники.

Голосование за новый Кабмин запланировано на следующий вторник или четверг.

Министром финансов может стать экс-министр экономики Словакии Иван Миклош, а вице-премьером по евроинтеграции – депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе.

У "Народного фронта" в новой конфигурации могут оказаться должности пяти министров. Другой источник издания на Банковой сообщил, что премьеру Арсению Яценюку "хватит и четыре портфеля" – глав МВД, Минюста, Министерства образования и Министерства инфраструктуры.

За Министерство природных ресурсов идут торги между Блоком Петра Порошенко (БПП), "Батьківщиною" и Олегом Ляшко, который готов отказаться от должностей в Кабмине за пост спикера, отмечает издание. Государственную фискальную службу, по предварительной договоренности, может возглавить нардеп от БПП Нина Южанина.

Нет ясности относительно глав Минсоцполитики и Нацбанка. Против Гонтаревой выступают депутаты от разных фракций, однако альтернативу ей не предложили. При этом сама Гонтарева готова подать в отставку, если министр финансов Наталья Яресько и министр экономики Айварас Абромавичус покинут свои посты.

По данным источника, против Яресько в качестве премьера выступили почти все участники переговоров. Нардепы от "Народного фронта", которые готовы были поддержать ее кандидатуру, возмутились намерением Яресько сместить с должностей главу МВД Арсена Авакова и главу Минюста Павла Петренко, а также тем, что программа правительства будет состоять в выполнении требований МВФ.

В новой парламентской коалиции, по информации одного из источников, останутся фракции БПП, "Народного фронта", Радикальной партии и "Батьківщини". При этом в АП сомневаются, что Ляшко войдет в большинство. В этом случае недостающие голоса планируют добирать из внефракционных. В качестве кандидата в спикеры на Банковой называют нынешнего первого вице-спикера Андрея Парубия. 

Источник отметил, что формат будущего Кабмина обсуждался при участии премьер-министра Арсения Яценюка, но сам он окончательное решение по поводу своей отставки еще не принял. "Ход переговорного процесса меняется очень стремительно", – сообщает издание.

Политический кризис в Украине обострился после 16 февраля, когда Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос.

Из-за провального голосования за резолюцию о недоверии из парламентской коалиции вышли две фракции: ВО "Батьківщина" и "Самопоміч".

В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров. Среди возможных преемников нынешнего премьера называли Яресько, Гройсмана, польского реформатора Лешека Бальцеровича, одесского губернатора Михаила Саакашвили, мэра Львова Андрея Садового и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2016 12.43
21 марта, 2016 07.19
21 марта, 2016 00.34
18 марта, 2016 17.05
18 марта, 2016 16.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.44
Сегодня 11.09
 
 
 

Публикации

 
все публикации