Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Егор Соболев: Если будет независимый генпрокурор, он арестует людей из окружения президента, и неизвестно, что они расскажут о Порошенко

Глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев высказал опасения, что "президент и премьер будут до последнего держаться за подконтрольные суды и прокуратуру".

Егор Соболев: Подконтрольные суды, прокуратура и МВД как "игла Кощея" для власти
Егор Соболев: Подконтрольные суды, прокуратура и МВД как "игла Кощея" для власти
Фото: ru.slovoidilo.ua

Украине необходимо, чтобы должность генерального прокурора Украины занял независимый, политически незаангажированный человек – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев. 

"Часть украинской власти уже давно требует отставки генпрокурора. Более того, я думаю, что такое же мнение у большинства украинских граждан. Я никогда не встречал людей, которые бы сказали: давайте судьям и прокурорам поднимем зарплаты, и они будут хорошо работать. Все понимают, что там есть часть на самом деле профи, но, как правило, они на очень маленьких должностях и с очень маленькими шансами проявить себя. А большинство в системе – это высокооплачиваемые коррупционеры на высоких должностях, которых никакой зарплатой и никакими законами не исправить. Поэтому мы считаем, что только приход наезависимого генерального прокурора позволит по-настоящему запустить Украину. Любое законодательство, которое сейчас принимается, останется в лучшем случае бумажками, если не будет Генпрокуратуры и настоящих судей, набранных предпочтительно из новых людей", – считает Соболев.

По его мнению, международное сообщество давно ожидает обновления состава украинской прокуратуры.

"Когда официальные представители Вашингтона – самого большого геополитического партнера Украины говорят: "Вам нужно менять прокуратуру", это, с одной стороны, очень большая помощь украинским гражданам, а с другой – большой позор для руководства украинского государства. Я не знаю, как бы я на месте президента и премьера себя ощущал, когда тебе тыкают носом. Это показывает слабость и провал результатов руководства государства. Я буквально вчера обсуждал с одним европейским дипломатом, что мы должны вместе к этому стремиться. Он меня спросил, поможет ли это и почему президент, несмотря на дипломатическое давление, которое началось не сегодня, несмотря на наше давление, несмотря на давление общества, все равно держит Шокина. Я ответил ему: "Понимаете, это вопрос его безопасности. К сожалению, есть много людей в окружении президента, которые обоснованно подозреваются в коррупции. Если завтра будет независимый генпрокурор, он арестует этих людей, и неизвестно, что они расскажут, и не приведут ли их показания к самому президенту". То же самое, кстати, можно сказать и о премьер-министре. К сожалению, президент и, по большому счету премьер, я боюсь, будут держаться за подконтрольные суды и прокуратуру, МВД до последнего. Это для них как игла Кощея. Но нам нужно еще большее давление оказывать, чтобы это стало активной позицией как можно большего количества граждан и международные партнеры нам помогут", – отметил депутат.

По его словам, представители Запада обращают внимание Украины на то, что независимое правосудие – решающий фактор для улучшения социально-политической ситуации в стране.

"Я разговаривал с одним американским экспертом на прошлой неделе в Вашингтоне, и он сказал, когда обсуждали заявление Пайета (посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что неспособность Генпрокуратуры Украины бороться с внутренней коррупцией подрывает реформы в стране. – "ГОРДОН"по поводу Генеральной прокуратуры, что это не заявление, если мы не увидим результатов. Я думаю, если Петр Алексеевич будет упираться, то он дойдет до такого позора, что его будут просить Генеральная Ассамблея НАТО и страны Большой семерки поставить настоящего генпрокурора в Украине. Ни я, ни Нуланд (помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд."ГОРДОН") не просим поставить нашего друга генпрокурором. Все просят поставить человека, который будет ничьим, кроме закона. Все понимают, что правосудие – это ключик к исправлению ситуации в Украине", – сказал Соболев.

Он подчеркнул, что нынешнее антикоррупционное законодательство работает только в части прозрачности.

"Мы приняли прекрасное антикоррупционное законодательство, но оно не работает ни в одной части, кроме прозрачности, которая все больше позволяет журналистам и общественности узнавать, как много мошенничества позволяет себе нынешнее руководство государства. Но люди в бизнесе до сих пор не защищены. Раскрытие реестров собственности всем показало, какой там бардак для любого бизнесмена. А право собственности – это ключевая вещь, чтобы вести бизнес и быть уверенным, что он твой и завтра его не заберут. Соответственно, это является ключом для роста экономики", – говорит нардеп.

Он считает что, в Украине нужно заменить судей по примеру новой полиции.

"Справедливость и экономический рост – это то, что нужно всему обществу, и выходит, что один человек – настоящий генпрокурор – является обязательным, чтобы это обеспечить. Плюс, безусловно, суды. Нам нужны тысячи новых судей по примеру новой полиции, потому что обвинение и судопроизводство в совокупности позволят иметь правосудие и справедливость. Я думаю, что на эту должность нужен тот, кто не является человеком президента или премьера и вообще не является чьим бы то ни было человеком. Нужен человек независимый", – подытожил Соболев.

9 октября помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила перед членами комитета по иностранным делам Сената США, что Генеральную прокуратуру Украины необходимо перестроить как учреждение, которое защищает граждан, а не раскалывает общество. "Это значит, что она должна расследовать и успешно наказывать коррупционеров", – сказала Нуланд и подчеркнула, что эти меры должны приниматься в том числе по отношению к запятнавшим себя сотрудникам самой Генпрокуратуры.

24 сентября посол США в Украине Джеффри Пайетт во время выступления на Одесском финансовом форуме заявил, что неспособность Генпрокуратуры Украины бороться с внутренней коррупцией подрывает реформы.

C февраля 2015 года ГПУ возглавляет Виктор Шокин, который с 90-х годов работает в органах прокуратуры. Его отставки требуют коалиционная фракция "Самопоміч" и оппозиционная фракция Радикальной партии.  В парламенте на данный момент продолжается сбор подписей за увольнение генпрокурора.

Главный редактор "Радио Вести" Валерий Калныш 7 октября сообщил, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин планирует уйти в отставку после завершения реформы прокуратуры и омоложения кадров. По примерным подсчетам, реформирование должно завершиться весной, примерно в апреле-мае следующего года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2015 17:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации