Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Егор Соболев: Антикоррупционные законы – это лопата, чтобы вырос огород, надо еще много копать, поливать и следить

Общественный активист и кандидат в депутаты от партии "Самопоміч" Егор Соболев, считает, что 14 октября Верховная Рада с высокой вероятностью может окончательно утвердить пакет антикоррупционных законов, однако для этого под стены парламента должно прийти много граждан.

Соболев считает, что борьбу с коррупцией надо начинать с себя
Соболев считает, что борьбу с коррупцией надо начинать с себя
Фото: Єгор Соболєв / Facebook

Сами по себе законы не работают, и законы о борьбе с коррупцией в том числе, так как государственные служащие сами их и нарушают. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал глава общественного комитета по люстрации Егор Соболев.

"Будем честными – сами по себе законы в Украине не работают и не будут работать, потому что у нас правоохранители и государственные служащие, которые должны эти законы воплощать, исполнять, охранять от нарушений, сами являются наибольшими нарушителями. Тут мы снова приходим к мысли, что без люстрации ничего не заработает", – считает Соболев.

Однако, по его мнению, принятые вчера в первом чтении законы содержат в себе набор реальных механизмов по борьбе с коррупцией.

"С другой стороны, это все равно важный шаг вперед, потому что, скажем, открытие реестров (это одно из решений, принятых вчера предварительно) – это действительно настоящий антикоррупционный инструмент для общества. Я специально вчера приехал и пошел на митинг под парламентом, потому что я считаю, что если мы откроем реестр собственности машин, домов, квартир, нам будет намного легче выбросить из власти судей-взяточников, прокуроров-шабашников и милиционеров-оборотней. Поэтому эти законы лопата, но, чтобы у нас получился огород, конечно, этой лопатой нужно много копать, а потом поливать и следить за всем этим", – отмечает активист.

По мнению Егора Соболева, борьба с коррупцией должна начинаться с каждого гражданина, который перестает давать взятки.

"Сами по себе законы – это просто права и обязанности, написанные на бумаге. Но для того, чтобы эти права и обязанности по-настоящему заработали, нужно, чтобы граждане взялись за их исполнение и за контроль над их исполнением, и за борьбу с нарушителями. Эту борьбу должен каждый начать с себя. Когда ты сам даешь взятки,  сложно ожидать, что государственные служащие не будут их брать. Надо начать разрывать этот круг с себя. Перестать давать взятки, а потом требовать от должностных лиц, чтобы они их не брали", – отмечает Соболев.

По его мнению, если 14 октября под стены парламента придет достаточно граждан, законы имеют все шансы быть утверждены окончательно.

"Если под парламентом соберется много граждан с требованием проголосовать за эти законы, шансы принять их во втором чтении велики. Если нет, парламентарии снова могут сделать вид, что есть дела важнее", – заявил активист.

Заработает ли антикоррупционный закон в Украине?

7 октября Верховная Рада со второй попытки приняла пакет антикоррупционных законов в первом чтении. 14 октября должно состояться второе голосование.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации