Клуб читателей
Гордон
 

Егор Соболев: Безвизовый режим с ЕС сейчас зависит от выполнения закона о декларациях украинских топ-чиновников и судей

Европейский комиссар по региональной политике и глава МИД Дании заявили, что попытки скрыть часть имущества или уменьшить ответственность за его сокрытие украинскими чиновниками поставят под сомнение безвизовый режим с ЕС, сообщил народный депутат Егор Соболев.

Заседание парламентского комитета по противодействию коррупции с участием еврочиновников
Заседание парламентского комитета по противодействию коррупции с участием еврочиновников
Фото: Єгор Соболєв / Facebook

Отмена европейскими государствами виз для украинцев сейчас в первую очередь зависит от того, как будет выполняться законодательство об открытости имущественных деклараций украинских топ-чиновников и судей.

Об этом в Facebook сообщил народный депутат от "Самопомочі", глава парламентского комитета по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев со ссылкой на соответствующее заявление Еврокомиссара по региональной политике Иоганнеса Хана и министра иностранных дел Дании Кристиана Йенсена.

"Все попытки закрыть часть имущества или уменьшить ответственность за его сокрытие могут поставить под сомнение предоставление безвизового режима", – подчеркнул он.

По словам нардепа, еврочиновники пришли сегодня на парламентский комитет по противодействию коррупции для встречи с ним, директором Антикоррупционного бюро Артемом Сытником, председателем Агентства по предупреждению коррупции Натальей Корчак, и Максимом Грищуком, который исполняет обязанности антикоррупционного прокурора пока Назар Холодницкий находится в командировке.

"Кроме задачи не позволить нашим клептократам в последний момент уйти от необходимости показать и объяснить их не по-европейски огромное имущество, еще обсудили суперважность принятия закона об Антикоррупционном суде. Суд, сможет выносить приговоры топ-клептократам. Европейские коллеги выразили готовность помочь нам подобрать туда принципиальных людей", – сообщил Соболев.

Он добавил, что Хан поддержал закон о предоставлении НАБУ права по решению суда прослушивать коррупционеров самостоятельно.

Нардеп сообщил, что Евросоюз принял решение выделить €16 млн на поддержку украинских антикоррупционных общественных организаций и технологии для Антикоррупционного бюро, Агентства по предупреждению коррупции и антикоррупционную прокуратуру.

"Сейчас ключевая задача – не пропустить контрудар клептократов в виде закона о "нулевой декларации", который на самом деле надо называть "об амнистии коррупционеров", – подытожил Соболев.



31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, утверждали, что систему е-декларирования не взломали.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

По мнению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, если Рада поддержит законопроект Донец, Украине стопроцентно не дадут безвизовый режим с ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации