Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Егор Соболев: Если мы позволим даже на день отложить е-декларирование, обещанное "завтра" не наступит никогда

До 30 октября сайт для подачи электронных деклараций переживет еще не одну попытку взлома, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі", глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев.

Соболев: Взлом сайта для подачи е-деклараций следствие тупого саботажа
Соболев: Взлом сайта для подачи е-деклараций – следствие тупого саботажа
Фото: uacrisis.org

Многие депутаты Верховной Рады все еще не подали декларации об имуществе, потому как до последнего надеялись, что в закон об электронном декларировании будут внесены изменения, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Самопомочі", глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев. Он убежден, что переносить сроки уже не будут, но не исключает, что в ближайшие дни сайт для подачи деклараций будет подвергаться атакам.

"Закон о необходимости декларировать имущество чиновников был принят еще во времена Виктора Януковича, но сроки его реализации постоянно переносились. Даже в нашем парламенте, избранном после Майдана, было две попытки переноса сроков. И если мы сейчас позволим хотя бы еще на день отложить его, то есть огромная угроза, что обещанное "завтра" не наступит никогда. Моя позиция простая: в законе написано что декларации должны быть поданы в течение 60 дней с начала их сбора. Срок истекает 30 октября. Все, кто не подаст сведения – нарушители 361 статьи Уголовного Кодекса Украины. Дальше должен заговорить антикоррупционный прокурор", – заявил народный депутат. 

Соболев сообщил, что сам подал декларацию сразу, как только это стало возможным. Причем задекларировал даже те расходы, которые можно не указывать – заграничные поездки, которая оплатила принимающая сторона – Совет Европы и Конгресс США. Сейчас он консультирует других депутатов.

"Многие депутаты надеялись, что в последний момент закон удастся переписать, заблокировать, саботировать. Так понимаю, на это до сих пор надеется и президент, который позорно, как для главы государства, все еще не подал свою декларацию. Депутаты уже осознали: уклониться не выйдет. Каждый день я – бесплатный консультант Рады по электронной декларации. Нардепы впервые поняли, что они больше не стоят над законом. По вопросам могу судить, они реально переживают, чтобы все точно заполнить. Они выверяют цифры, собирают документы, думают, как пояснить расхождения в суммах. Это то, чего мы и добивались", – сказал Соболев.

Он не исключает, что в ближайшие дни будут предприниматься попытки заблокировать закон или взломать сайт, чтобы сорвать процесс подачи деклараций.

"Мы переживем еще ни одну попытку взломать сайт, или переписать законодательство. С августа, мы каждую неделю идентифицируем новые угрозы -- то сайт не работает, то депутаты что-то предлагают, чтобы переписать закон, то Нацагентсво по вопросам предотвращения коррупции решает что-то менять в подзаконных актах, то кто-то проникает в систему и меняет данные. Поэтому, думаю, ближайшие дни будут самыми тяжелыми", – отметил собеседник.

Сооболев сообщил, что попытка взлома сайта – следствие саботажа.

"Если этим людям дать в руки Facebook или Google, то на следующий день и они работать не будут. Как показало расследование нашего комитета, взлом сайта – следствие тупого саботажа. Еще одна форма сопротивления – постоянные изменения формы документа. Уже поменяли вид страницы декларации, а вчера хотели видоизменить официальный бланк декларации. Я пояснил членам Нацагентства, что этим они помогают коррупционерам выиграть будущие судебные заседания. Те скажут: мы не могли выполнить закон, потому что он постоянно изменялся. К счастью, удалось убедить Нацагентство оставить бланк без изменений", – подчеркнул Соболев. 

Нардеп заверил, что сайт рассчитан на большую нагрузку и сможет работать даже если все чиновники начнут заполнять декларации в последние дни октября. По сведениям разработчика, одновременно на нем могут работать до 700 тысяч пользователей.

Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

31 августа Госспецсвязи все же аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

19 октября глава Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что уже более 11 тыс. чиновников заполнили электронные декларации о доходах. От депутатов Верховной Рады поступило 9 деклараций. Всего в системе зарегистрировано 40 тыс. чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2016 14:23
20 октября, 2016 18:00 |обновлено
20 октября, 2016 00:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации