Клуб читателей
Гордон
 

Егор Соболев о е-декларациях: Топ-клептократы расстроены и растеряны. Я с Майдана их не видел такими

Нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев заявил, что пришло время высшему руководству страны доказывать гражданам и антикоррупционному бюро законность своих доходов.

Егор Соболев: Сейчас время народным депутатам, чиновникам, президенту доказывать гражданам и антикоррупционному бюро законность своих доходов
Егор Соболев: Сейчас время народным депутатам, чиновникам, президенту доказывать гражданам и антикоррупционному бюро законность своих доходов
Фото: Об'єднання "Самопоміч" / Facebook

Народный депутат Украины от "Самопомочі", глава антикоррупционного комитета Егор Соболев раскритиковал зарегистрированный в парламенте законопроект №5318 о расширении обязательств по е-декларированию на негосударственные организации.

"Сейчас время народным депутатам, чиновникам, президенту доказывать гражданам и антикоррупционному бюро законность своих доходов. Поэтому топ-клептократы расстроены и растеряны. Я с Майдана их не видел такими", – написал он в Facebook.

По мнению нардепа, предложение распространить е-декларирование на общественных активистов, которые используют деньги американских и европейских налогоплательщиков, является следствием "этого тяжелого психологического состояния".

"На самом деле это такая мелкая месть. Закон появился по-мошеннически. Мы в нашем парламентском комитете по противодействию коррупции уже не первый месяц просим всех депутатов не инициировать никаких изменений в законодательстве о е-декларации. Пусть оно заработает, а после февраля оценим, что стоит менять", – отметил он.

По словам Соболева, пять дней назад внефракционный нардеп Юрий Деревянко внезапно зарегистрировал законопроект с изменениями к е-декларированию.

"Чтобы скрыть его от нас, готовить законопроект к рассмотрению парламентом просили комитет Андрея Кожемякина (комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. – "ГОРДОН"), хотя именно мы ответственны за разработку антикоррупционного законодательства. Вчера вечером комитет Кожемякина рекомендовал парламенту принять инициативу (не согласился только Павел Костенко). И уже сегодня законопроект предлагают включить в повестку дня", – подчеркнул он.

Нардеп отметил, что уже связался со спикером Верховной Рады Андреем Парубием и сообщил ему, что парламент "втягивают в очередной позор", и тот разделяет его позицию.

"Он сообщил, что не будет ставить законопроект на голосование, если президент не определит его как неотложный. Думаю, лучшим выходом является отзыв законопроекта", – подчеркнул он.

Соболев добавил, что штабеля наличных на Западе хранит только мафия.

"Единственный правильный выход из этого позора – увольнение и осуждение чиновников, которые не смогут доказать законность своих доходов. А не инициативы вроде путинского законодательства "об иностранных агентах", – подытожил он.



Законопроект №5318 был зарегистрирован в парламенте 28 октября. В соответствии с ним, всех сотрудников, подрядчиков и сотрудников подрядных организаций, которые получают средства "от программ международной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции", хотят обязать вносить имущественные декларации в реестр.

В представительстве ЕС в Украине раскритиковали инициативу Деревянко. "Украина достигла успеха с e-декларациями! Но законопроект №5318 противоречит этому достижению, антикоррупционные некоммерческие организации ≠ чиновники", – написали дипломаты в Twitter. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2016 07:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации