Клуб читателей
Гордон
 

Егор Соболев: Те, кто не был нигде, кроме политики, первыми объясните НАБУ, откуда взялись прекрасные вещи в декларациях

Подача электронных деклараций – это первый этап, намного важнее, чтобы политики и чиновники объяснили задекларированное имущество, заявил глава антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев.

Соболев: Парламент должен проголосовать за создание антикоррупционных судов
Соболев: Парламент должен проголосовать за создание антикоррупционных судов
Фото: Об'єднання "Самопоміч" / Facebook

Нардеп от "Самопомочі", глава антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев во время заседания согласительного совета Верховной Рады 31 октября призвал чиновников и политиков объяснить происхождение имущества, указанного ими в электронных декларациях, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он заявил, что подача электронных деклараций – это первый этап, намного важнее, чтобы госслужащие объяснили задекларированное имущество.

"Я прошу всех людей, которые не были ни одного дня в бизнесе, которые никогда не были нигде, кроме политики, первыми прийти в антикоррупционное бюро и начать давать объяснения, откуда взялись миллионы долларов наличкой, "люксовые" дома и все остальные прекрасные вещи, которые вы там расписали", – сказал Соболев.

Он также обратился к спикеру парламента Андрею Парубию с просьбой как можно скорее поставить на голосование законопроект о предоставлении НАБУ права на автономную прослушку и с предложением создать закон, который бы не разрешал избираться депутатами или президентом тем, кто не может объяснить происхождение своего имущества. Кроме того, по мнению Соболева, зимой парламент обязательно должен принять закон об антикоррупционном суде.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Украинские госслужащие должны были подать декларации до 31 октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

В ходе подачи деклараций выяснилось, что чиновники хранят крупные суммы наличности в гривнах и иностранной валюте, а также имеют большое количество разнообразных активов.

В мае глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что для его ведомства важно, чтобы им предоставили право на самостоятельную прослушку. В июне в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект – №4812. Комитет парламента по борьбе с коррупцией рекомендовал Раде проголосовать за законопроект. Предоставить НАБУ право на автономную прослушку требует и Международный валютный фонд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2016 05:35
1 ноября, 2016 03:47
1 ноября, 2016 00:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации