Клуб читателей
Гордон
 

Егор Соболев: Я решил инициировать отставку генерального прокурора Луценко

Народный депутат от "Самопомочі", глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев заявил, что будет требовать отставки генпрокурора Юрия Луценко в связи с саботажем дела о Евромайдане.

Егор Соболев: Луценко уже третий генпрокурор, чьей отставки приходится добиваться из-за саботажа дела Евромайдана
Егор Соболев: Луценко уже третий генпрокурор, чьей отставки приходится добиваться из-за саботажа дела Евромайдана
Фото: uacrisis.org

В Верховной Раде будет инициирована отставка генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом заявил народный депутат от "Самопомочі", глава антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев в Facebook.

"После рассмотрения нашим парламентским комитетом по противодействию коррупции результатов расследования дел о терроре Евромайдана я решил инициировать отставку генерального прокурора... С ним во главе у ГПУ нет никаких шансов наказания этих преступлений, которые имеют ключевое значение в нашей новейшей истории. Если террор Евромайдана не будет наказан, такой террор повторится", – отметил он.

Нардеп подчеркнул, что наказание исполнителей и организаторов преступления неизбежно приведет к разрушению круговой поруки между нынешним и бывшим руководством государства.

"Я помню, что это уже третий генпрокурор, чьей отставки приходится добиваться из-за саботажа дела Евромайдана. Но я считаю, что другого выхода нет. Это наш долг как представителей людей в парламенте – выгонять сколько надо генпрокуроров, пока не получим настоящего", – подытожил он.



В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, только с 18 по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

24 октября 2016 года  ГПУ было создано управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Все дела против экс-президента Виктора Януковича, которые вел департамент спецрасследований ГПУ, передали новому управлению, дела Майдана остались в департаменте спецрасследований.

Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что начальник департамента спецрасследований Сергей Горбатюк затягивает расследование дел Майдана. "Я считал и считаю, что раз Горбатюк взялся за дела Майдана, то должен довести их до суда. На прямой вопрос, когда это произойдет, он на последнем из совещаний сказал, что ему нужно еще два–три года", – сказал генпрокурор.

Сам Горбатюк заявил, что не захотел выполнять "незаконные указания" Луценко. 26 октября он ушел на больничный и попросил его уволить.

С 2014 года в Украине сменилось четыре генпрокурора. Луценко возглавляет ГПУ с мая 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2016 13:54
12 мая, 2016 18:19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации