Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экономист Гольдарб: Мир в Украине будет установлен, как бы партия войны этому ни сопротивлялась

Экономист, один из инициаторов создания Партии мира Максим Гольдарб считает, что власти в Украине нельзя доверять и считать ее намерения мирными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Максим Гольдарб: Те, кто хотят достичь мира, садятся за стол переговоров. С кем бы то ни было, хоть с дьяволом
Максим Гольдарб: Те, кто хотят достичь мира, садятся за стол переговоров. С кем бы то ни было, хоть с дьяволом
Фото: Максим Гольдарб / Facebook

Европе необходимо объяснить, что "большой ошибкой является считать "мирными" намерения украинской власти, доверять ей в этом вопросе", написал в своем Facebook экономист, один из инициаторов создания "Партии мира" Максим Гольдарб, комментируя итоги итоги международной конференции "Опыт балканских стран в мирном урегулировании конфликтов".

"Объяснить Европе потребность партии войны любой ценой не допустить к участию в ближайших выборах президента и парламента в Украине жителей Донбасса. И убедить европейских функционеров блокировать всякие ее милитаристские действия и решения", – написал экономист.

Эксперт добавил, что для Украины опыт соседей по установлению мира является бесценным.

"На конференции Балканы представляли видные политики, журналисты, политологи Южной Европы и Австрии. Особенно интересно было слушать тех, кто в свое время принимал непосредственное участие как в боевых действиях, так и в дальнейшем примирении воюющих сторон. Так, ключевым словом для мира является "переговоры". Те, кто хотят достичь мира, садятся за стол переговоров. С кем бы то ни было, хоть с дьяволом, нравится тебе или нет, но если хочешь мира, ты садишься и начинаешь договариваться. Ты говоришь – тебя слушают, они говорят – ты слушаешь. Так достигается мир," – считает он.

После конфликта между государствами, образовавшимися в результате распада Югославии, установился мир, и хоть взаимные претензии не сняты, но худой мир лучше войны, уверен Гольдарб.

"Именно поэтому форум о мире в Украине был организован [нардепом от Оппозиционного блока] Вадимом Новинским в Хорватии. В последнее время в нашей стране все большие обороты набирает движение за установление мира. Подавляющее большинство украинцев его жаждет, люди понимают, что продолжение братоубийственной войны — путь в небытие. И для страны, и для ее граждан. Мирному движению, естественному желанию людей жить в мире в Украине противостоит многократно меньшая по количеству, но вооруженная, богатая партия войны, представленная, к большой беде, сегодняшней властью, ее охранными парамилитарными отрядами, продажными пропагандистами и СМИ, ратующими за дальнейшее продолжение бойни на востоке, разжигающими ее, наживающимися на ней", – уверен Гольдарб.

Он заявил, что для завершения войны нужно прекратить финансирование "парамилитарных подразделений".

"Все парамилитарные подразделения не могут существовать сами по себе. Это проекты государства либо очень богатых людей, которые их финансируют. Нет финансирования и нет защиты от закона – нет вооруженных формирований, которые являются двигателем жестокой кровавой войны", – написал экономист.

Для того, чтобы достичь мира, необходимо договариться о передаче на какое-то время государственных, в первую очередь полицейских функций, третьей, незаангажированной стороне, мировому наблюдателю, например, структуре ООН, предложил он.

"Она же будет осуществлять основное управление "горячей" территорией до ее "остывания". Также является обязательной амнистия для всех участников конфликта, кроме военных преступников, совершивших преступления против человечности. Далее: для легитимации воли людей, живущих территории конфликта, там разрешаются, организовываются и проводятся выборы в органы власти. Люди выбирают тех, кому они верят, и неважно, нравится это правительству или нет. Резюме: я вернулся домой уставший, но с уверенностью, что нас там услышали. С однозначным внутренним знанием, что мир в Украине установим, как бы партия войны тому ни сопротивлялась. С убежденностью в скором мире на нашей земле, в однозначной его победе над войной", – подытожил автор.



В столице Хорватии Загребе 18–19 мая прошла международная конференция "Опыт балканских стран в мирном урегулировании конфликтов", в которой приняли участие политики и эксперты из семи стран: Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии, Австрии и Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.02  
Сегодня 11.00
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации