Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист: Кто заплатит вкладчикам "Михайловского"? Может, задекларировшие 12 млрд грн налички депутаты?

Выплаты вкладчикам банка "Михайловский" не могут производиться за счет государственного бюджета. Это слишком большая сумма для Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Устенко: 1,2 млрд грн --- огромная сумма для нищей страны под названием Украина
Устенко: 1,2 млрд грн --- огромная сумма для нищей страны под названием Украина
Фото: Ubr Video / YouTube

1,2 млрд грн – слишком большая сумма для столь бедной страны, как Украина. Выделять такие средства из бюджета на компенсацию потерь вкладчиков банка "Михайловский" нерационально, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист,  исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Верховная рада проголосовала за предложенный президентом законопроект. Мы собираемся вернуть кладчикам 1,2 млрд грн. Фонд гарантирования вкладов по определению не может это покрыть. Фонд действует как страховая компания. В данном случае схема не работает, потому что это был не банковский договор. Когда размещались деньги в "Михайловском", вкладчики понимали, что кладут деньги не в банк. Вот почему процент по депозитным счетам был выше среднего на рынке. Люди осознано шли на повышенный риск", – сказал эксперт.

По его словам, рассматриваются разные варианты источника финансирования, в том числе иностранный кредит.

"1,2 млрд грн – огромная сумма для нищей страны под названием Украина. Кто заплатит эти деньги? Может быть, депутаты, которые задекларировали 12 млрд грн налички? Это всего 10% их сбережений. На этой неделе президент был в Швеции. Я разговаривал со шведами и спрашивал, какие вопросы он обсуждал. Думал, европейскую интеграцию. Нет, – мне ответили, – вы же все время просите деньги. Хотели выпросить $100 млн на компенсацию вкладов. На секундочку: речь о половине шведского кредита! Может, налогоплательщики Швеции согласны оплатить глупости, сделанные в этой стране? Деньги можно пустить на закупку лекарств, на обороноспособность страны. И, как гражданин, я не согласен платить за просчеты отдельных украинцев", – пояснил свою позицию экономист.

Он уточнил, что остается вопрос, как Национальный банк Украины допустил подобное мошенничество.

"Фишка ситуации в том, что люди подписывали договор в помещении банка, но не с банком. Это может быть мошенничество, сговор. Это похоже на наперсточничество 1990-х годов. Возникает вопрос к Нацбанку Украины: как допустили такие вещи? Пусть теперь работают правоохранительные органы и ищут имущество, которое надо продать, что бы компенсировать людям потери. Но не может быть источником этой компенсации госбюджет страны", – подчеркнул Устенко.

11 ноября президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц по возмещению физическим лицам вреда причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг". 15 ноября депутаты его одобрили. По закону предполагается выделить 1,2 млрд грн на компенсацию потерь вкладчиков банка "Михайловский".

В мае Национальный банк Украины признал банк "Михайловский" неплатежеспособным. Регулятор заявил, что 20 мая банк осуществил махинации, из-за которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

20 сентября зампрокурора Киева Павел Кононенко сообщил, что Виктор Полищук, который раньше владел 92,5% уставного капитала банка "Михайловский", покинул Украину. Он отметил, что по делу о банкротстве финучреждения уже арестован бывший глава правления банка Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетного центра" Михаил Канюк. Кроме того, в розыск объявлен заместитель главы правления банка Денис Панфилов.

3 ноября в Киеве произошли столкновения между митингующими вкладчиками банка "Михайловский" и правоохранителями. С 4 ноября Фонд гарантирования вкладов физических лиц возобновил выплаты вкладчикам "Михайловского".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2016 19:02
22 сентября, 2016 03:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации