Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Уманский: Почему конкретный план пенсионной реформы до сих пор не обнародован? Думаю, его просто нет

И Кабинет Министров, и Международный валютный фонд правы, когда говорят, что в Украине назрела пенсионная реформа, однако никакой конкретики ни одна из сторон пока не предложила, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, бывший и.о. министра финансов Украины, экс-первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уманский: Украинское правительство играет в политику
Уманский: Украинское правительство играет в политику
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Пенсионная реформа в Украине затронет не только пенсионеров, а практически всех граждан страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, бывший и.о. министра финансов Украины (2009–2010), экс-первый заместитель министра финансов (2014–2015) Игорь Уманский.

"Кабмин, говоря о пенсионной реформе, отделывается общими правильными фразами и до сих пор не подготовил конкретный план мер с четким указанием, что, когда и как будет делать. Может, этот план и есть, но его никто не видел, он до сих пор не обнародован. А ведь концепция реформирования Пенсионного фонда должна быть публичной. И обсуждение плана должно проходить публично еще до внесения в Кабмин, не говоря о голосовании в Раде. Сначала – обсуждение в профессиональной среде, после – в обществе, потому что пенсионная реформа – очень болезненный, чувствительный вопрос, который затронет практически всех украинцев, не говоря о 12 миллионах сегодняшних пенсионеров", – отметил Уманский.

По его мнению, украинские власти еще не подготовили план реформирования пенсионной системы страны.

"Почему конкретный план пенсионной реформы до сих пор не обнародован? Думаю, его просто нет. Буквально. Украинское правительство играет в политику, говорит много умных, красивых фраз ни о чем, а конкретного плана пенсионной реформы нет. Глава миссии МВФ в своей статье акцентировал внимание на проблемах Пенсионного фонда Украины, но конкретные пути выхода из проблемы тоже пока не озвучил. Более того, в меморандуме МВФ о пенсионной реформе всего несколько небольших абзацев", – подчеркнул экономист.

Он сомневается, что "заочный спор" вице-премьер-министра Павла Розенко и главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена принесет какие-то результаты.

"И наше правительство, и МВФ говорят правильные вещи: в Украине назрела пенсионная реформа. Но никто конкретного плана действий не обнародовал, а значит, нет и анализа последствий, в том числе социальных, экономических, политических. И это опасно. В заочном споре между главой миссии МВФ в Украине ван Роденом и вице-премьером Розенко нет главного – предмета дискуссии, а именно конкретного плана пенсионной реформы с четкими сроками. И это больше всего пугает", – резюмировал Уманский.

Статья ван Родена "Украина нуждается в реформировании пенсионной системы. Cрочно" была опубликована сегодня в "Европейской правде". В ней глава миссии обратил внимание на большое количество в Украине пенсионеров, пропорция которых по отношению к работающим гражданам составляет "почти один к одному".

Среди рекомендаций, которые озвучил ван Роден, – ограничение возможности досрочно выйти на пенсию, сокращение количества предприятий, которые платят мало или совсем не платят взносы за наемных работников.

Мнение главы миссии МВФ в Украине по поводу пенсионной системы Розенко назвал "ужасно непрофессиональным".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал повышение пенсий и отмену их налогообложения с 1 октября текущего года.

Министр социальной политики Андрей Рева 7 апреля сообщил, что в настоящий момент в Украине пенсионный возраст для женщин составляет 58,5 лет. По его словам, согласно пенсионной реформе 2011 года, до 2021 года возраст для выхода на пенсию для женщин ежегодно будет повышаться на полгода. Тогда женщины будут выходить на пенсию, как и мужчины, в 60 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2017 11.40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.34  
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации