Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Зимовец: Наши политики не несут ответственности за страну. Не исключаю, что они примут стратегию пенсионной реформы, но потом о ней забудут

В нынешних условиях украинским властям не удастся сократить дефицит Пенсионного фонда страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист Владислав Зимовец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зимовец: У нас старое население
Зимовец: У нас старое население
Фото: Тетяна Майорова / Facebook

На реализацию пенсионной реформы в Украине потребуется 20–30 лет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист Владислав Зимовец.

"Пока непонятно, что за реформа готовится. Ясны только общие направления. Пенсионная реформа требует 20–30 лет. А сейчас идет речь только о ее начале. Наши политики не несут ответственности за страну. Не исключаю, что они примут стратегию пенсионной реформы, но потом о ней забудут. Как, собственно, у нас обычно и делается", – отметил экономист.

По его словам, сейчас невозможно сократить дефицит Пенсионного фонда Украины.

"При нынешнем соотношении пенсионного обеспечения к заработной плате, при таком уровне налоговой нагрузки, при таком соотношении работающих граждан и пенсионеров (один к двум), у нас никогда не получится сбалансировать бюджет и наполнить Пенсионный фонд. Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден говорит правильные вещи. Если Розенко (вице-премьер-министр Павел Розенко."ГОРДОН") считает его позицию непрофессиональной, возможно, профессиональным тогда будет снижение уровня пенсионного обеспечения", – подчеркнул Зимовец.

Он акцентировал внимание на высокой доле пожилых людей в общей численности населения страны.

"В нынешних условиях, если бы средняя зарплата работника составляла 1000 грн, государство могло бы платить ему пенсию 400 грн. Но при таком соотношении работающих граждан и пенсионеров, как сейчас, никогда мы не сможем столько выплачивать. Если бы у нас было молодого работающего населения вдвое больше, чем пенсионеров, тогда этот сценарий был бы возможен. А так у нас старое население. Поэтому, грубо говоря, и МВФ прав, и Розенко", – заявил экономист.

По его мнению, в нынешних условиях необходимо пересмотреть порядок начисления пенсий.

"Когда Розенко говорит, что мы не можем уменьшить количество пенсионеров, он прав. Но сказав "а", надо говорить и "б". Тогда, учитывая реалии, мы просто должны платить меньшие пенсии и сделать их более справедливыми: уменьшить размер пенсии тем, кто получает больше, и за счет этого увеличить тем, кто получает совсем маленькие пенсии. Какая пенсия считается нормальной? Должна быть справедливая минимальная пенсия, а остаток – из накопительной системы. Если человек на протяжении жизни копил деньги, то имеет к старости больше, если не копил – не имеет", – резюмировал Зимовец.

18 апреля издание "Экономическая правда" опубликовало статью главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена "Украина нуждается в реформировании пенсионной системы. Cрочно". В ней глава миссии обратил внимание на большое количество в Украине пенсионеров, пропорция которых по отношению к работающим гражданам составляет "почти один к одному".

Среди рекомендаций, которые озвучил ван Роден, – ограничение возможности досрочно выйти на пенсию, сокращение количества предприятий, которые платят мало или совсем не платят взносы за наемных работников.

Мнение главы миссии МВФ в Украине по поводу пенсионной системы вице-премьер-министр Павел Розенко назвал "ужасно непрофессиональным".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал повышение пенсий и отмену их налогообложения с 1 октября текущего года.

Министр социальной политики Андрей Рева 7 апреля сообщил, что в настоящий момент в Украине пенсионный возраст для женщин составляет 58,5 года. По его словам, согласно пенсионной реформе 2011 года, до 2021 года возраст для выхода на пенсию для женщин ежегодно будет повышаться на полгода. Тогда женщины будут выходить на пенсию, как и мужчины, в 60 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2017 10.00
15 апреля, 2017 18.16
1 марта, 2017 15.36
17 ноября, 2016 19.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.05
Сегодня 16.52
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации