Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-депутат Госдумы Марков: Для Януковича Тимошенко – ведьма, панночка из гоголевского "Вия"

Экс-депутат государственной Думы России Сергей Марков считает, что освобождение бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко не выгодно ни одной политической силе.

Сергей Марков
Сергей Марков
Фото: "Радіо Свобода"

Освобождение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко невыгодно всем, но ее освободят и достаточно скоро. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил экс-депутат Госдумы России, директор Института политических исследований, член Общественной палаты России Сергей Марков.

"Мне кажется, это невыгодно всем, но Тимошенко освободят, причем достаточно скоро. Янукович боится Тимошенко, в его глазах она не столько крупный оппозиционный политик, сколько – ведьма, панночка из гоголевского "Вия", которая  два раза колдовским образом отбирала у него власть. Один раз – после "оранжевой революции", другой – в 2007 году, когда уговорила Ющенко незаконно распустить парламент. Он боится третьего раза. Появление Тимошенко на свободе невыгодно и лидерам оппозиции – они все в этом случае проигрывают. Я считаю, Москве это тоже не играет на руку, поскольку дает больше шансов оппозиции захватить власть и начать репрессии в отношении политиков юга и востока Украины. Это выгодно только Западу", – заявил Марков.

Эксперт считает, что дальнейшие события будут развиваться в силовом русле.

"По моему мнению, события будут развиваться по следующему сценарию. К окончанию действия "закона об амнистии" неофашистские боевики, конечно же, не освободят захваченные здания, и власть станет демонстрировать свою готовность к применению силы. Думаю, Янукович воспользовался двумя неделями затишья для того, чтобы, во-первых, создать отряды на юге и востоке, которые смогут принять участие в гражданском насилии, а во-вторых, – чтобы укрепить власть в МВД, Министерстве обороны и других силовых структурах. Вряд ли президент пойдет на капитуляцию, поскольку понимает, что при этом возможен сценарий его физического уничтожения, ему будут мстить по полной программе", – отметил он.

Марков считает, что против евромайдановцев могут быть применены как силы внутренних войск и спецназа, так и "общественные образования", которые недавно стали мейнстримом на юго-востоке страны.

"Насилие может пойти по двум вариантам: либо по государственно-военной линии – МВД, "Беркут", прокуратура и так далее, либо по гражданской, то есть – "Украинский фронт", организованный на юге и востоке страны, и тому подобное. После нескольких таких вспышек насилия начнутся настоящие переговоры. Думаю, их итогом станет компромиссное решение о досрочных парламентских выборах, возможно, будет какое-то изменение Конституции", – считает политик.

"Поскольку Запад очень не удовлетворен нынешними лидерами оппозиции, считает их неспособными по-настоящему взять власть, то он заставит оппозицию добавить в этот компромисс еще и пункт об освобождении Тимошенко. Это, скорее всего, произойдет в течение одного-трех месяцев. Думаю, что Юлия сможет принять участие в летних парламентских выборах", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации