Клуб читателей
Гордон
 

Экс-депутат Госдумы Пономарев: В США считают, что Украина – европейская проблема

Именно США и Великобритания наравне с Россией были гарантами целостности Украины в случае ее отказа от ядерного оружия. До сих пор по этим счетам никто не ответил, заявил бывший депутат Государственной думы России Илья Пономарев.

Пономарев: Для Обамы Украина европейская проблема
Пономарев: Для Обамы Украина – европейская проблема
Фото: Alex Salnik / Facebook

Позиция президента США Барака Обамы в отношении Украины состоит в том, что Украина – проблема Европы, заявил бывший депутат Государственной думы Илья Пономарев в интервью "Радио Свобода".

"То, что Киев в большей степени ориентируется на Соединенные Штаты, чем на Евросоюз, я имею в виду украинскую элиту, это видно хорошо по настроениям. Здесь тоже все считают, что центр власти находится в Вашингтоне. Другое дело, хотят ли американцы эту власть использовать для хоть чего-то, что связано с Украиной? Здесь у меня есть большие сомнения", – отметил Пономарев.

По его словам, в США считают, что проблемы Украины должны разрешать европейцы.

"Пока позиция администрации Обамы, которую я слышал во всех частных разговорах, заключается в том, что Украина – это европейская проблема, европейцы должны играть первую скрипку в разрешении этой проблемы. Именно поэтому нормандский формат устроен таким образом, каким он устроен", – считает экс-депутат.

По его мнению, в этот состав необходимо было включить США, "потому что именно Соединенные Штаты и Великобритания наравне с Россией были гарантами целостности Украины в случае отказа Украины от своего ядерного оружия. До сих пор по этим счетам никто не ответил". 

Пономарев считает, что у Украины есть все основания подавать в международный суд на США и на Великобританию как на стороны, которые "не справились со взятыми на себя в Будапеште обязательствами".

"Есть очевидный совершенно недостаток воли у всех без исключения участников процесса. У президента России Владимира Путина не хватает воли признать "ДНР" и "ЛНР", я уже не говорю про присоединение к России, а у всех остальных не хватает воли хоть что-нибудь против Путина сделать", – добавил Пономарев.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе, а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

О необходимости привлечь к этим переговорам Соединенные Штаты представители Украины заявляли еще в начале 2015 года.

27 октября Путин заявил, что Россия не против привлечения США к нормандскому формату.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации