Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-депутат Воюш: На ассоциации с ЕС мы заработаем $100 млн, но потеряем миллиард с рынков Таможенного союза

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС принесет Украине больше потерь, чем выгод, считает бывший народный депутат, координатор экономических программ "Украинского выбора" Владимир Воюш.

Экс-депутат Воюш: На ассоциации с ЕС мы заработаем $100 млн, но потеряем миллиард с рынков Таможенного союза / ГОРДОН

Фото: obozrevatel.com

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС не принесет Украине большого усиления экспорта товаров в Евросоюз.

Об этом изданию "ГОРДОН" заявил экс-народный депутат Украины, координатор экономических программ движения "Украинский выбор" Владимир Воюш.

Главный плюс от соглашения, по мнению экс-депутата, – снижение таможенных пошлин.

"Все выглядит на сегодняшний день достаточно просто. Об этом хорошо знают и эксперты-экономисты, и работающие с ЕС бизнесмены. Это подчеркивают, кстати, и сами европейцы: те товары украинского производства, которые могли бы конкурировать на европейском рынке, — они там уже продаются. Европа никогда не ограничивала поступление того, что ей нужно. Поэтому какого-то рывка в плане повышения экспорта мы не получим. Конечно, снижение таможенных пошлин — это, вне всякого сомнения, хорошо", – считает Воюш.

Что ждет Украину после экономического соглашения с ЕС?

Однако прибыли от экономического сотрудничества с ЕС могут быть намного меньшими, чем убытки в результате потери рынков Таможенного союза, уверен экс-депутат.

"Если мы сегодня получение каких-то выгод от соглашения с ЕС можем оценивать в десятках, максимум — сотнях миллионов долларов, то потери из-за сокращения рынка наших товаров в странах Таможенного союза по определенным сегментам можно оценивать уже в миллиарды долларов. Поэтому экономическая ситуация, которую мы получим в ближайшее время, и в этом году, и в следующем, – она, думаю, будет отрицательной. Это я говорю только по поводу таможенных барьеров, это то, что лежит на поверхности", – напомнил Воюш.

В пользу Таможенного союза, по мнению координатора "Украинского выбора", говорит наличие у постсоветских государств, входящих в союз, общего производственного комплекса.

"Очень важный и глубокий вопрос — вопрос кооперационных связей. Что бы мы ни говорили, был единый производственный комплекс Советского Союза, доставшийся в наследство, и его долгое время эксплуатировали. В последние годы начались сложности, чем дальше — тем больше. Во многих видах продукции кооперационные связи не расширялись и не углублялись, не было научно-технических разработок, особенно в оборонном сегменте. В этом отношении мы уже имеем отрицательные показатели, а в перспективе они будут еще меньшими", – заявил Воюш.

Экс-депутат уверен, что подписание экономической ассоциации с ЕС не принесет Украине хороших экономических результатов.

"Я как экономист абстрагируюсь от всяких политических вопросов, в том числе и военных. И говоря исключительно об экономических плюсах и минусах, я считаю, что сегодня такое подписание Соглашения об ассоциации не приведет к хорошим экономическим результатам. Мы будем иметь стагнацию производства, сокращение рабочих мест, рост безработицы, соответственно — снижение доходов населения, снижение покупательной способности и, уже в свою очередь, — снижение по всем остальным сегментам, в том числе и в торговле. Объем этого снижения трудно предсказать, но если брать оценки западных экспертов месячной давности, то мне наиболее реалистичным кажется прогноз Европейского банка реконструкции и развития: по нему ВВП Украины может упасть более чем на 10%, даже речь шла о 15%. Это ближе к реальности, чем остальные прогнозы, в том числе и МВФ, который прогнозировал падение около 5%", – напомнил Воюш.

Он предсказывает также большое падение ВВП Украины.

"Сегодня мы видим, что падение ВВП будет очень большим. Так что нам было бы целесообразнее находить какие-то другие пути, а не стремиться заработать 100 миллионов, потеряв несколько миллиардов", – подытожил Воюш.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации