Клуб читателей
Гордон
 

Экс-генсек НАТО: Нужно усиливать сотрудничество с Украиной, чтобы улучшить ее способность обороняться

Экс-генсек НАТО, бывший премьер-министр Дании Андерс Расмуссен считает, что конфликт на Донбассе разрешится мирным путем.

Андерс Расмуссен: Минские соглашения несоверешенны, но я считаю, что это наилучший из возможных способов решения конфликта
Андерс Расмуссен: Минские соглашения несоверешенны, но я считаю, что это наилучший из возможных способов решения конфликта
Фото: ЕРА

Экс-генсек НАТО, бывший премьер-министр Дании Андерс Расмуссен выразил надежду, что конфликт на востоке Украины разрешится мирным путем. Об этом он сказал на 12-м форуме "Ялтинская европейская стратегия", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Другого пути нет. Минские соглашения несоверешенны, но я считаю, что это наилучший из возможных способов решения конфликта. Мне кажется, что с этой точки зрения НАТО сделал вклад, чтобы укрепить территориальную оборону против потенциального агрессора, чтобы он не мог напасть на членов НАТО. Я считаю, что НАТО и страны-союзники должны и дальше усиливать сотрудничество с Украиной в улучшении ее способности обороняться", – отметил Расмуссен.

Он сказал,  что надеется на долгое и устойчивое прекращение огня. "Последние 10 дней были нарушения, Минские соглашения  – довольно шаткая конструкция. Если будет ясно, что Россия и поддерживаемые ею сепаратисты виновны в нарушениях договора о прекращения огня, то придет время для западных наций рассмотреть вопрос о предоставлении оружия Украине, чтобы Украина была более способной к обороне", – заявил Расмуссен.

Он также подчеркнул, что в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия, получив взамен от трех ядерных держав гарантии своей целостности, которые не были выполнены. 

Рассмусен считает, что Украина имеет большой экономический потенциал.

"Руководство Украины на правильном пути, возможно, реализацию реформ стоит ускорить, но в демократических условиях это бывает сложно. Нужно и далее бороться с коррупцией, проводить реформы в сфере судопроизводства, энергетической отрасли, в сфере государственного строительства, дерегуляции государственного управления. Украинское руководство идет в этом направлениям. На протяжении менее чем двух лет парламенту и президенту удалось сделать больше, чем всем предыдущим властям за 20 лет", – сказал Расмуссен.

Он отметил, что в украинском обществе прошли чрезвычайные изменения за короткое время, и высоко оценил усилия народа Украины на пути самоопределения.

Опираясь на свой опыт в должности премьер-министра Дании, Расмуссен посоветовал правительству Украины поставить четкие цели и описать способы их достижения простым и понятным языком, а также описать результаты каждого шага реформ.

"Нужна стратегическая коммуникация. Если вы не можете объяснить людям, то вы не можете защитить свои реформы", – сказал политик.

По его мнению, в первую очередь Украине следует бороться с коррупцией.

12-й форум "Ялтинская европейская стратегия" проходит с 10 по 12 сентября в Киеве. Из Ливадийского дворца в Ялте, в честь которой мероприятие получило название, форум вынужденно переехал в столицу из-за аннексии Крыма в 2014 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 сентября, 2015 22:03
10 сентября, 2015 19:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:05
Сегодня 16:47
 
 
 

Публикации

 
все публикации