Клуб читателей
Гордон
 

Экс-глава ФПУ Хара: Акция "шахтеров" в Киеве была проплачена и организована Ахметовым

Акцию протеста в Киеве "шахтеров" частных предприятий организовал свободный шахтерский профсоюз, не входящий в состав Федерации профсоюзов Украины, заявил экс-глава ФПУ Василий Хара.

Хара: Ахметов командировал своих людей для давления на власть
Хара: Ахметов командировал своих людей для давления на власть
Фото: begemot.dp.ua

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) не имела отношения к акции протеста "шахтеров" частных предприятий в Киеве, ее организовал свободный шахтерский профсоюз, не входящий в состав ФПУ. Об этом в интервью "Главкому" заявил экс-глава Федерации профсоюзов Украины, бывший народный депутат от Партии регионов Василий Хара.

"У меня нет сомнений, что эта акция частных "шахтеров" была проплачена. Во-первых, среди частных шахт нет убыточных и не должно быть задержек по зарплате. Во-вторых, их претензии могут быть адресованы только работодателю – собственнику предприятия – в данном случае Ахметову (олигарху Ринату Аметову. – "ГОРДОН"). Его шахты работают прибыльно. И если хозяин не выплачивает зарплату, свое слово должен сказать профсоюз в соответствии с законодательством", – отметил он.

По словам Хары, если на предприятии никто не возмущался, а "прямиком прибыл в Киев", то "это акция не экономическая, а политическая".

"Значит, Ахметов командировал своих людей для давления на власть с целью обеспечения своего спокойствия и безопасности от давления общества и силовых структур", – заявил экс-глава ФПУ.

При этом он отметил, что среди бастовавших в Киеве "шахтеров" было "большинство молодых, спортивного вида парней, не имеющих даже представления о шахте".

По мнению Хары, акция была организована Ахметовым, "чтобы расшатать обстановку и показать: вы меня не трогайте, либо мы поднимем народ и свергнем вас с престола".

Готова ли Украина к борьбе с техногенными катастрофами?

21–22 апреля в правительственном квартале в Киеве проходили многочисленные протесты шахтеров. Они пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабмин и Минэнергоугля. Протестующие  время от времени блокировали центральные улицы Киева.

Среди главных требований горняков – погашение задолженности по зарплатам, возобновление господдержки угольной отрасли и отставка министра угольной промышленности Владимира Демчишина.

По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, забастовка шахтеров – это часть составленного в ДТЭК плана "Крепость" по защите интересов компаний Ахметова. Нардеп заявил, что бизнесмен выдвигает более высокую цену государству за уголь и пытается сохранить свое монопольное положение в сфере энергетики. В ответ на обвинения Найема в ДТЭК  заявили, что борьба с компанией не может быть оправданием развалу всей энергетики страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2015 23:13
24 апреля, 2015 18:53 |обновлено  
24 апреля, 2015 09:30  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:25
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации