Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава МИД Зленко: Слова Дещицы о Путине – абсолютно недопустимы

Обозвав президента России "х..лом", и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица нарушил дипломатические и этические нормы, что недопустимо для чиновника его уровня, считает дважды экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

Анатолий Зленко: Думай, что говоришь это первый и главный закон дипломатии. Слова главы МИД могут вызвать международный скандал
Анатолий Зленко: Думай, что говоришь – это первый и главный закон дипломатии. Слова главы МИД могут вызвать международный скандал
Фото: Wikipedia

И.о. главы МИД Украины Андрей Дещица открыто назвал президента РФ Владимира Путина "х..лом" во время митинга под российским посольством в Киеве 14 июня.

Слова чиновника подобного уровня о лидере соседнего, пусть и враждебного государства, абсолютно недопустимы, ведь любое слово дипломата, особенно возглавляющего МИД, может вызвать международный скандал. Об этом Gordonua.com заявил первый глава МИД независимой Украины, занимавший этот пост дважды (1990–1994 и 2000 –2003 гг.) Анатолий Зленко.

"Слова Дещицы абсолютно недопустимы. Дипломат должен сдерживать себя в любых, даже самых критичных, ситуациях, иначе это нарушение не только дипломатических, но и этических нормы. Думай, что говоришь – это первый и главный закон дипломатии. Слова главы МИД могут вызвать международный скандал", – убежден Зленко.

Бывший министр настаивает: несмотря на всю сложность сегодняшней ситуации, разрывать дипломатические отношения с Россией Украине категорически нельзя.

"Разрывать дипломатические отношения с Россией категорически нельзя, это причинит еще больший ущерб обеим сторонам конфликта. Украина должна продолжать свою многолетнюю традицию решения всех спорных вопросов исключительно мирным путем. Да, РФ, по сути, не идет на переговоры, а лишь выставляет ультиматумы. Значит, нам нужно еще больше проявлять терпение, работать, искать новые аргументы и контраргументы. В общем, головой думать, а не обзывать лидера соседней державы", – сказал Зленко.

Война на Донбассе. Онлайн-репортаж

Поздно вечером 14 июня возле здания российского посольства в Киеве собрался митинг, люди обвиняли российскую сторону в уничтожении самолета Ил-76, который пытался приземлиться в Луганске. На борту было 49 украинских военных, включая экипаж воздушного корабля. Самолет сбили при посадке из ПЗРК пророссийские боевики.

Дещица попытался успокоить толпу под посольством, заявив, что "Путин – х..ло" и "Пусть Россия убирается из Украины". Позже глава МИД объяснил, что "мое заявление – это высказывание недовольства мирным путем".

Посол США в Украине Джеффри Пайетт поддержал Дещицу, напомнив, что именно слова украинского чиновника помогли разрядить опасную ситуацию возле здания российского посольства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июня, 2014 17:17
15 июня, 2014 09:29  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации