Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава пенитенциарной службы Старенький: "Закон Савченко" на состояние преступности в Украине никак не повлиял

Украинская власть пытается списать на "закон Савченко" провал реформы правоохранительной системы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

Старенький: СИЗО как были заполнены, так и остались
Старенький: СИЗО как были заполнены, так и остались
Фото: Сергій Старенький / Facebook

"Закон Савченко" о засчитывании одного дня предварительного заключения за два не отразился на росте преступности в Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

"Закон Савченко" на состояние преступности в Украине никак не повлиял. Количество освобожденных по закону нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко и статистика роста преступности вообще несопоставимы. За 2016 год количество преступлений в Украине выросло на 100 тысяч. По данному закону с начала года освободилось около 8 тысяч человек, из которых 840 совершили преступления. Это официальные цифры. Разница ощутима. Более того, на рост преступности больше даже повлияла амнистия 2014 года, когда почти 17 тысяч человек вышли из тюрем", – отметил Старенький.

Он акцентировал внимание на том, что состояние следственных изоляторов в Украине не улучшается.

"Закон Савченко" страшен другим – мы признаем, что у нас в следственных изоляторах есть проблема, которую мы не будем решать. Мы просто потом компенсируем последствия этой проблемы, и то не всем. Действие этого закона распространяется только на тех лиц, которые получают обвинительные приговоры и осуждены. А тем, кого оправдывают, вообще никакого толка от "закона Савченко". Мы не улучшаем состояние следственных изоляторов и не влияем на сроки содержания под стражей. Как СИЗО были заполнены, так и остались", – подчеркнул Старенький.

По его мнению, власти страны пытаются списать на закон народного депутата от "Батьківщини" провал реформы правоохранительной системы.

"Власть пытается списать на "закон Савченко" провал реформы правоохранительной системы. Якобы проблема в нем. Это как фиговый листочек, которым пытаются стыд весь прикрыть. То есть людям рассказывают, что закон плохой и страшный, не дает нормально работать полиции. Хотя на самом деле это не так. То, что поддерживавшие раньше этот закон депутаты сейчас кричат о необходимости его отмены, говорит об их цинизме. Они не думают, какие законы принимают. Тот же генпрокурор Юрий Луценко, будучи нардепом, прямо агитировал за этот закон. А сейчас он против него, потому что якобы преступность распоясалась", – заявил Старенький.

По его словам, точечные изменения являются неэффективными.

"Если мы хотим уменьшить количество людей, сидящих в СИЗО, нам нужно ограничить максимальный срок содержания под стражей во время суда. Это как один из вариантов. У нас есть гнилой деревянный дом правосудия и правоохранительной системы, а мы его только сверху голубой краской подкрашиваем, чтоб он хорошо выглядел. Эти точечные изменения никак не помогут. Условия нужно менять. Там старый закон 1993 года о предварительном заключении, согласно которому на одного человека в СИЗО предусматривается  площадь 2,5 квадратных метра. На осужденных – 4 квадратных метра", – отметил Старенький.

Он подчеркнул, что чиновники намерены распродать ряд следственных изоляторов по всей стране.

"Они хотят распродать следственные изоляторы в исторических центрах городов Украины. Будто у нас слишком много СИЗО. Причем не поменять на другие, а распродать. Под этим предлогом они заявляют, что у нас условия плохие, но мы их менять не будем и площади расширять не станем. Кстати, у нас на пожизненном заключении сидит 1,5 тысячи человек. Эта цифра лишь за последние два года выросла на 600 человек. Колоний для содержания этих людей нет. Они переполнены в два раза, как минимум. У нас всего 800 таких мест. И они сидят не по одиндва человека в камере, а по тричетыре", – заявил Старенький.

Он не исключает, что сложившаяся ситуация может привести к введению смертной казни в Украине.

"Если государство хочет жестких наказаний, тогда должны быть подготовлены места для отбывания этих наказаний. Если хочет бардака, то формирует слабую правоохранительную систему. Это косметический закон, который, к сожалению, не решит никаких проблем. Так мы можем и до смертной казни дойти. В последнее время под это почву готовят. Это касается и усиления роли полиции, и заявлений о необходимости ужесточения наказаний, и той же презумпции правоты правоохранителей", – резюмировал Старенький.

Закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" был принят 26 ноября 2015 года. Соавтором законопроекта была народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. Президент Украины подписал закон 23 декабря 2015 года.

Согласно закону, суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбывания наказания.

21 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "действительно несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

Савченко 24 сентября заявила, что будет защищать свой закон. "Отменить его – это показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – сказала она.

Накануне Кабмин инициировал внесение изменений в "закон Савченко". В частности, предлагается не применять его к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 18:12
20 сентября, 2016 01:26
28 апреля, 2016 21:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации