Клуб читателей
Гордон
 

Экс-глава СБУ Закарпатья Гелетей: ПС с марта периодически проверял пункты пропуска на границе на предмет контрабанды

Бывший и.о. начальника СБУ в Закарпатье Владимир Гелетей заявил, что "Правый сектор" пытался бороться с контрабандой и без оружия перекрывал дороги в знак протеста против нее, передает нардеп Игорь Мосийчук.

Гелетей: Глава боевого крыла ПС Закарпатья Стойко, общаясь с Ярошем по телефону, получил приказ не сдаваться
Гелетей: Глава боевого крыла ПС Закарпатья Стойко, общаясь с Ярошем по телефону, получил приказ не сдаваться
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Следственная комиссия Верховной Рады по конфликту в Мукачево опрашивает бывшего и.о. начальника УСБУ в Закарпатье Владимира Гелетея, который является сватом народного депутата Виктора БалогиОб этом сообщил в Facebook народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

По словам Гелетея, отряды "Правого сектора" с марта этого года время от времени без оружия контролировали пункты пропуска на границе на предмет контрабанды и перекрывали дороги в знак протеста против нее.

"Рассказывает о переговорах с заблокированным ПС, в которых, кроме него, принимал участие отец Романа Стойко (бывший работник СБУ) и Виктор Балога с охранником. Якобы Стойко, общаясь с Дмитрием Ярошем по телефону, получил приказ не сдаваться", – сообщил Мосийчук.

По словам нардепа, также комиссия просмотрела видеообращение бойцов ПС Закарпатья, а Гелетей сообщил, что запись делали при нем.

"Гелетей отрицает сотрудничество СБУ с ПС Закарпатья и сливает правосеков", – отметил Мосийчук.

Профессор Зубов: Конспирологическая идея, что "Правый сектор" – тайная рука КГБ, отметается. Я беседовал с ними. Они настоящие патриоты Украины

Ранее комиссия опросила руководителя политического крыла "Правого сектора" в Закарпатье Александра Сачко. По его словам, задачу стрелять "Правому сектору" никто не ставил, а все делалось для того, чтобы произвести впечатление на Ланьо. Также были взяты показания народного депутата Ланьо, который подтвердил, что один из его помощников по имени Олег Фирцак (Тайсон) имеет проблемы с законом, за что тот исключил его из состава помощников. А конфликт с "Правым сектором" у него произошел на почве того, что он отказался поддерживать сына нардепа Виктора Балоги на предстоящих выборах мэра Мукачево.

Экс-начальник закарпатской милиции Сергей Шаранич сообщил депутатской комиссии, что бойню 11 июля в Мукачево организовал нардеп Балога чтобы повлиять на депутата Ланьо. Он также рассказал, что первое столкновение между "Правым сектором" Закарпатья и милицией произошло еще в августе 2014 года. Тогда также была перестрелка и был ранен милиционер. Участвовавшие в том конфликте бойцы ПС сейчас находятся под подпиской о невыезде.

Перестрелка в городе Мукачево Закарпатской области, вследствие которой погибли не менее трех человек, а около 10 получили ранения, случилась 11 июля.

Стрельба произошла между вооруженными людьми, которые представились "Правым сектором", окружением народного депутата, члена группы "Воля народа" Михаила Ланьо и правоохранителями. С субботы в городе проходит специальная операция: правоохранители убеждают бойцов "Правого сектора", которые прячутся в одном из сел возле Мукачево, сдаться.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, причиной конфликта в Мукачево стало перераспределение потоков контрабанды. Он также отметил, что ни одна политическая сила в Украине не будет иметь вооруженных ячеек и назвал произошедшее в Закарпатье "дискредитацией настоящих патриотов Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации