Клуб читателей
Гордон
 

Экс-креативный продюсер "112 Украина" о продаже телеканала: Со мной вели переговоры представители Порошенко

Бывший креативный продюсер телеканала "112 Украина" Виктор Зубрицкий не уточнил, кто именно из представителей президента Украины Петра Порошенко вел с ним переговоры о продаже СМИ.

Зубрицкий утверждает, что ему обещали закрыть уголовное дело в отношении него в обмен на продажу "112 Украина"
Зубрицкий утверждает, что ему обещали закрыть уголовное дело в отношении него в обмен на продажу "112 Украина"
Фото: Viktor Zubritsky / Facebook

Нардеп Александр Онищенко представлял интересы президента Украины Петра Порошенко, когда вел переговоры о покупке телеканала "112 Украина" с акционером этого СМИ Андреем Подщипковым. Об этом заявил бывший креативный продюсер телеканала "112 Украина" Виктор Зубрицкий в интервью "Детектору Медиа".

"Теперь о том, пытался ли Порошенко купить телеканал в мае 2015-го. Подщипков действительно проводил переговоры и обсуждал этот вопрос с Александром Онищенко. И лично я тогда точно понимал, что Онищенко представляет интересы Порошенко", – сказал Зубрицкий.

Он ответил на вопрос, участвовал ли он в переговорах.

"Естественно, я участвовал в переговорах, но не с господином Онищенко. Со мной вели переговоры представители президента Порошенко, которых я пока называть не хочу. Мои переговоры проходили в период июня–сентября 2015 года и закончились 3–4 сентября 2015 года возбуждением нового ряда уголовных дел, а также появлением моих публикаций в Facebook, дополненных видеозаписями", – заявил Зубрицкий.

Он уточнил, почему переговоры велись с ним.

"Потому что все прекрасно понимали, что мы с Андреем близкие люди, и все знали, что я строил этот канал. А в тот момент Андрей уже покинул территорию Украины – и учитывая те уголовные дела, которые возбудили против него, и то давление, которое на него оказывали, он отказывался входить в переговоры с этими людьми", – отметил Зубрицкий.

Менеджер утверждает, что ему обещали закрыть уголовное дело в отношении него в обмен на продажу канала.

"Когда мне обещали закрытие сфабрикованого против меня уголовного дела в обмен на продажу канала – за бесценок, как мы понимаем, – я подослал в прокуратуру к следователю своего человека, который записывал все разговоры. Человек с видеокамерой дважды ходил в Генпрокуратуру и записывал все – начиная с улицы, заход в само здание, разговоры и выход из него. Это доказывает идентичность записи, экспертиза докажет, что нет никаких вырезок или монтажа", – сказал Зубрицкий.

По его словам, записывались и другие разговоры.

"Например, такие: я спрашивал, не обманут ли меня, действительно ли закроют дело, если я продам канал – и все эти записи у меня есть. Оригиналы с оборудованием сохранены", – подчеркнул экс-креативный продюсер "112 Украина".

Менеджер подчеркнул, что "одним из апогеев этой истории стала видеозапись действующего высокопоставленного сотрудника ГПУ".

"Именно он занимается моим "делом", который под скрытую видеозапись заявил следующее: "Если бы Зубрицкий приехал в страну, нам бы, несмотря на розыск, его трудно было бы арестовать, только по беспределу. Никаких доказательств его вины нет. Все это уголовное дело было придумано с целью забрать телеканал "112 Украина", – заявил Зубрицкий.

Он также ответил на вопрос, почему не публикует видеозаписи.

"Я публиковал часть видео, но я не депутат и я не привлек внимания журналистов и общества. Я со всеми материалами и документами, которые есть у меня, более качественными и значительными, чем у Александра Онищенко в отношении канала, просто жду. Я мог бы вчера подать их в Интерпол и потребовать снять с меня розыск, ибо кроме видео и аудиозаписей, у меня документально подтвержденное обещание "снять" с меня "розыск" за мою "лояльность". И под напором огромного количества доказательств у Интерпола не было бы другого выхода", – отметил Зубрицкий.

Народный депутат Александр Онищенко в интервью, опубликованном 26 сентября, журналистке проекта "Страна" Светлане Крюковой заявил, что с мая 2015 года в качестве посредника принимал участие в переговорах о продаже "112 Украина" президенту Петру Порошенко. По словам депутата, скрывающегося в Великобритании от уголовного преследования, владелец и представители президента не сошлись в цене.

Онищенко отметил, что в переговорном процессе участвовал и инвестиционный банкир Макар Пасенюк, представлявший Администрацию Президента. Сам Пасенюк назвал эти заявления "глупостью и ложью". Упомянутые в статье издания "Страна" депутаты ВР от Блока Петра Порошенко Сергей Березенко и Игорь Кононенко назвали слова Онищенко "бредом". В Администрации Президента Украины Петра Порошенко также опровергли это заявление

Онищенко покинул Украину после того, как Рада лишила его депутатского иммунитета. Он фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство антикоррупционной прокуратуры об избрании для Онищенко меры пресечения в виде содержания под стражей

Владелец канала "112 Украина" Андрей Подщипков заявил, что во время переговорово покупке канала Онищенко, по его данным, действовал в собственных интересах, а не от имени Порошенко. Телеканал вечером 26 сентября распространил заявление, в котором подчеркнул, что Подщипков "для обеспечения гарантий редакционной независимости дистанцировался от влияния на информационную политику и передал свои корпоративные права в управление менеджменту телеканала".

27 сентября в СМИ появилась информация, что Подщипков попросил политического убежища в Австрии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2016 14:34
26 сентября, 2016 23:40
26 сентября, 2016 23:35
26 сентября, 2016 17:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации