Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр энергетики Плачков: Частные угольные предприятия и обогатительные фабрики не смогут вернуть в госсобственность

При создании единой донецкой угольной компании приватизированные угольные предприятия и обогатительные фабрики не вернут в государственную собственность, считает глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, который был министром энергетики Украины в 2005–2006 годах.

Иван Плачков: Опыт показывает, что государственные угольные предприятия работают менее эффективно, чем частные
Иван Плачков:  Опыт показывает, что государственные угольные предприятия работают менее эффективно, чем частные
Фото: radiosvoboda.org

Донецкий губернатор Павел Жебривский заявил о начале создания единой донецкой угольной компании и о возвращении угольных полей и центральных обогатительных фабрик в распоряжение шахт и государственную собственность. Глава наблюдательного совета "Киевэнерго", экс-министр энергетики Украины Иван Плачков в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил сомнение в том, что частные структуры могут быть возвращены государству. 

"Господин Жебривский не может забрать частные шахты и обогатительные фабрики", – сказал он.

Эксперт отметил, что частные компании работают более эффективно.

"За всю историю энергетики каких только компаний не создавали, была и государственная компания "Уголь Украины", и "Энергоуголь", и другие. Но, к сожалению, опыт показывает, что государственные работают менее эффективно, чем частные. И все объединения угольных предприятий не приводили к качественным скачкам и к повышению эффективности. Может, и хорошую компанию создадут. Если она будет эффективно работать, я буду очень рад. Если Жебривскому это удастся, я буду аплодировать стоя", – заверил Плачков.

В то же время он позитивно оценил намерение вернуть обогатительные фабрики в распоряжение шахт.

"Раньше тоже были объединения, куда входили и шахты, и обогатительные предприятия – это возврат к организационной структуре Советского Союза. Тогда такие объединения работали эффективно, думаю, и в данном случае смогут работать хорошо. Но они будут работать эффективно, если за уголь, в том числе обогащенный, будет оплата. Провести реорганизацию угольных предприятий – сегодня не самый главный вопрос. Главное – обеспечить сбыт и транспортировку угля", – считает он.

По его мнению, для эффективной работы угольных предприятий необходимо реорганизовать всю энергетическую сферу Украины.

"Для эффективной работы шахт нужно, чтобы уголь продавался по рентабельной цене, чтобы можно было закладывать новые лавы (лава – подземная очистная горная выработка, где производится добыча угля. – "ГОРДОН"), платить шахтерам и обеспечить транспортировку угля. А также обеспечить расчет за уголь, потому что уже накопились большие долги. Чтобы эффективно работало угольное объединение – хоть государственное, хоть частное, нужно упорядочить алгоритм взаимоотношений между участниками энергетического комплекса, решить организационные вопросы и пересмотреть тарифную политику", – сказал экс-министр.

Он подчеркнул, что угольная отрасль тесно связана с газовой, атомной и электроэнергетикой.

"Нельзя отдельно рассматривать ситуации в нефтегазовом и энергетическом секторах, теплоснабжении и угледобыче, энергосбережении и развитиии альтернативной енергетики. Нужна координация этих отраслей топливно-энергетического комплекса. Сегодня, к сожалению, ни министерство, ни правительство этого не делают. Они принимают ситуативные решения, зачастую непрофессиональные, включая эмоциональные порывы. У населения и предприятий есть долги перед облэнерго, компании облэнерго должны энергорынку, а энергорынок – генерирующим компаниям, а те – угледобывающим предприятиям. Эти долги оставляют уже более 20 млрд грн", – отметил Плачков.

По его мнению, при наличии желания у руководства страны долги могут быть погашены.

"Если будет желание их погасить, это будет сделано, но пока для этого ничего не делается. Пока в стране делается все так, чтобы долги наращивались. Не думаю, что это кому-то выгодно, скорее, это результат непрофессионализма и непонимания задач энергетического сектора со стороны министерства и Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг", – убежден эксперт.

По его мнению, в Украине нужно создать должность вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

"Крайне необходимо создание должности вице-премьера по ТЭК, который будет все координировать, включая расчеты по жилищно-коммунальному хозяйству. Он должен координировать нефтегазовый комплекс, атомную энергетику, тепловую энергетику и угольную отрасль. Можно найти достойных людей. Нужен профессионал, и этот человек не должен быть причастен ни к какой партии, надо абсолютно деполитизировать все процессы в энергетике", – подчеркнул он.

По мнению Плачкова, приглашенный иностранец не сможет справиться с этой ролью.

"Нужен ли иностранец на такую должность? Энергетический комплекс в каждой стране отличается. Например, полиция – она и в Африке полиция, там алгоритмы и принципы одни и те же. Энергетический комплекс Украины очень разнообразен. С Европой сложно сравнить, даже в Германии, например, нет гидроэлектростанций, во Франции, в основном, атомная энергетика. А у нас есть все. Украинский энергетический комплекс соизмерим по разнообразию с США. Вице-премьером по ТЭК должен быть профессионал, долго проработавший в отрасли и знающий людей, так как необходимо качественно улучшить кадровый состав. Еще вчера нужно было принимать очень быстрые и эффективные решения", – считает Плачков.

4 ноября председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский сообщил о создании рабочей группы по объединению всех шахт области в единую угольную компанию. По его словам, речь идет о возвращении угольных полей и центральных обогатительных фабрик в распоряжение шахт и государственную собственность, а также их вхождении в структуру новой компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации