Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр энергетики Плачков: Все решения в энергетике принимаются через призму политических интересов

Тарифная политика и ценообразование в энергетической сфере Украине формируются исходя исключительно из политических интересов, считает глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, который был министром энергетики Украины в 2005–2006 годах.

Иван Плачков: Раньше Яценюк учил Азарова, что надо меньше газа воровать, а продавать для населения подешевле, а теперь сам поднял цены
Иван Плачков: Раньше Яценюк учил Азарова, что надо меньше газа воровать, а продавать для населения подешевле, а теперь сам поднял цены
Фото: radiosvoboda.org

Принятый 6 октября  Верховной Радой за основу проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения", которым запланировано снижение ренты на добычу газа, направлен на то, чтобы дать возможность украинским газодобывающим предприятиям увеличить добычу газа в Украине.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал бывший министр энергетики Украины, а ныне глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков.

"Не надо ждать от закона о снижении ренты на добычу газа мгновенной реакции. Таких законов было два и один из них подготовил Кабмин. Этот законопроект был более продуктивным и более правильным, чем закон от Юлии Тимошенко. Он направлен, прежде всего, на то, чтобы дать возможность украинским газодобывающим предприятиям увеличить добычу газа в Украине. Сейчас мы добываем 18 миллиардов, а можем добывать до 25 – 28, но для этого нужны инвестиции, долгосрочное планирование, потому что одна скважина стоит несколько миллионов. Это очень растянутый во времени процесс и это большие деньги. Когда в прошлом году повысили ренты в два раза, потому что стране тяжело, нужны деньги в бюджет, война, просто вымыли все оборотные средства у этих предприятий. Снижение ренты дает возможность газодобывающим предприятиям развиваться, бурить скважины, увеличить добычу и обеспечить энергетическую независимость Украины", – считает Плачков.

По его словам, увеличение добычи собственного газа в Украине не обязательно приведет к снижению тарифов для населения.

"Что касается цены для населения, это вопрос из совсем другой плоскости. Газ должен стоить столько, сколько он стоит, а он дорогой. Он не может быть в Европе дорогим, а в Украине дешевым. В европейских странах ведь тоже добывают газ, например, в Норвегии, но газ все равно дорогой, даже если он собственный. Мы его добываем и себестоимость его увеличивает энергетическую независимость. Когда мы имеем собственный газ, тогда цены могут быть более стабильными. А так мы зависим от конъюнктуры цен. Россия подняла цену в два раза – опустила в два раза. Кто имеет газ, тот и диктует цены", – сказал экс-министр.

Он подчеркнул, что тарифная политика в украинской энергетике зависит не от экономических, а от политических интересов.

"Тарифы у нас в стране алогичны на все: как на газ, так и на электроэнергию, так и на все остальное. Почему? Потому что, например, весь юг Одесской области не газифицирован, как и половина области не газифицирована. Люди покупают уголь и отапливаются углем. Одна гигакалория электроэнергии стоит совсем другую цену, чем в Киеве или других населенных пунктах, которые не газифицированы. Я не хочу даже о ценах говорить, потому что тарифная политика и ценообразование в Украине алогичны. А когда логики нет, ты не можешь оценивать. А во-вторых, у нас все на энергетическом секторе не то что заполитизировано, а перезаполитизировано. Все решения в энергетике, к сожалению, принимаются через призму политических интересов партий, движений, коалиций. Тут логики нет. К сожалению, решения не принимаются через призму интересов гражданина, потребителя, самой главной ценности страны, а через призму интересов политической партии, фракции, движения", – отметил эксперт.

Он считает, что принятие законопроекта, позволяющего удешевить газ для населения связано с предстоящими местными выборами.

"Цена, конечно, под выборы: "Сейчас давайте снизим цены, а придем к власти и будем повышать". Зачем это? Нельзя этого делать. Нельзя кошмарить людей из-за выборов, особенно с точки зрения энергетики. Это неправильно. Педалируют самое чувствительное: "Вот мы вам сделаем, чтобы было не так больно. Мы вам дадим обезболивающее на какое-то время, но потом…". Это как наркоманы: мы еще чуть-чуть, нам станет легче, а потом мы с завтрашнего дня завяжем. А завтра опять: а давайте еще чуть-чуть. И так мы уйдем в никуда, а потом уже такая ломка, что мы не можем выдержать. Юлия Владимировна не у власти. И Оппозиционный блок тоже не у власти. А когда они были у власти, Оппозиционный блок говорил, что надо поднимать, чтобы сбалансировать. Это явно прослеживалось. Во всех средствах массовой информации Арсений Петрович учил Николая Яновича, что надо делать с украинским газом. Он говорил, что надо меньше газа воровать, а продавать для населения подешевле. А сейчас поднимает цену. То же самое наоборот. Это беда", – сказал Плачков.

По его мнению, введение в правительстве должности вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса поможет улучшить ситуацию в энергетической сфере Украины.

"Я скажу, что нужно стране, чтобы такого не было. Топливно-энергетический вице-премьер был в 90-х годах, когда была подобная ситуация. Должен быть вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу, который объединяет электро-, тепло-, водо-, газоснабжение и жилищно-коммунальное хозяйство. Он должен быть вне политических партий и движений. Это должен быть суперпрофессионал, опытный, который может всех построить и имеет такой авторитет в стране и статус, что он премьеру и президенту сможет сказать не то, что они хотят услышать, а то, что есть на самом деле. А им все говорят то, что они хотят услышать. И тогда эта отрасль сбалансируется. Он создаст энергетический баланс страны и будет координировать, управлять атомные электростанции, уголь, газ и все остальное. А сейчас энергетический комплекс просто разбалансирован. Он управляется какими-то сиюминутными решениями – рефлекторными, непрофессиональными, и мы все идем потихоньку в тартарары", – говорит экс-министр.

6 октября Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения", которым запланировано снижение ренты на добычу газа с 70% до 29% от стоимости топлива при условии, что газ добывается на глубине до 5 километров, и до 14%, если больше 5 километров.

Этим же законопроектом предлагается уменьшить ставку рентной платы за природный газ и установить нулевую ставку сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ, поставляемый для населения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что принятие данного законопроекта может ударить по малообеспеченным гражданам, которые получают субсидии со сверхдоходов, изымающихся у "газовых олигархов". Премьер подчеркнул, что парламентарии сделали это умышленно, перед выборами, чтобы подорвать программу предоставления субсидий.

Выборы в местные органы власти в Украине пройдут 25 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2015 15.52
7 октября, 2015 16.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации