Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр обороны Ежель: То, что армия уничтожалась и лишь при Порошенко появилась, – неправда!

Утверждения, что армия в Украине появилась лишь при президенте Петре Порошенко, – это плевок в сторону его предшественников Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Армия в стране была всегда, просто сейчас это обстрелянная армия, заявил "ГОРДОН" экс-министр обороны Михаил Ежель.

Михаил Ежель: Армия в Украине была всегда. Сегодня это обстрелянная армия, имеющая реальный опыт реальных боевых действий. Действительно, это уже другая армия, но какой ценой?
Михаил Ежель: Армия в Украине была всегда. Сегодня это обстрелянная армия, имеющая реальный опыт реальных боевых действий. Действительно, это уже другая армия, но какой ценой?
Фото: Михаил Маркив / УНИАН

Это неправда, что полноценная армия в Украине появилась лишь при президенте Петре Порошенко, заявил в интервью "ГОРДОН" бывший министр обороны Михаил Ежель.

"Сегодня на самом высоком уровне сделан плевок в сторону всех президентов Украины – Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича: якобы при них армии не было, все уничтожалось и распродавалось, и лишь при Порошенко появились новые могучие Вооруженные силы. Неправда! Не надо плевать в спину своим коллегам-предшественникам и оценивать армию по последнему параду. Кстати, предыдущие парады были посолиднее и по количеству, и по качеству", – убежден Ежель.

Экс-глава Минобороны настаивает, что "армия в Украине была всегда", просто сегодня она имеет опыт реальных боевых действий.

"Армия в Украине была всегда. Конечно, сегодня это обстрелянная армия, имеющая реальный опыт реальных боевых действий. Действительно, это уже другая армия, но какой ценой? И оправдана ли эта цена? Лет через 20–25 мы получим ответ на этот вопрос и посмотрим", – сказал Ежель.

По мнению бывшего чиновника времен Виктора Януковича, после победы Майдана в Минобороны и Генштабе начались сомнительные кадровые назначения.

"С приходом новой украинской власти в Минобороны и Генштабе начались таки-и-ие кадровые решения… Приличных слов не подберу. На высшие должности назначались люди, оторвавшиеся от армии на 15 залпов "Авроры"! Вспомните, через две недели после назначения с трибуны Верховной Рады новый министр обороны Игорь Тенюх рапортовал: "Ми вже створили нову армію". Твою мать, что ты створыв?! Да если ты за две недели успел разобраться хотя бы, что конкретно в твоем подчинении, каков боевой состав, готовность и укомплектованность, – цены тебе нет. За две недели он армию создал!.. Ладно, лучше промолчу", – заявил Ежель.

Экс-министр обороны Ежель: Нет гарантий, что, вернись я в Украину, меня не убьют, как Бузину и Чечетова. Полная версия интервью

Адмирал запаса Михаил Ежель был главой Минобороны с марта 2010-го по февраль 2012-го. В апреле 2013 года Виктор Янукович назначил его послом Украины в Беларуси. В мае 2015-го президент Петр Порошенко уволил Ежеля.

После отставки с посольской должности Ежель остался в Минске. В Украине против него открыты два уголовных производства. В первом его обвиняют в выдаче незаконных поручений по оплате за счет бюджетных средств коммунальных услуг фирмам, которые обеспечивали армию питанием, и "нанесении материального ущерба государству в размере 42,9 млн грн".

Второе уголовное производство касается попытки продать России два стратегических бомбардировщика, ущерб, по данным следствия, составил более 24 млн грн. Согласно статьям обвинения, Ежелю грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. Генпрокуратура вызывала экс-министра на допрос, а после объявила его в государственный розыск и подала документы в Интерпол.

В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" Ежель назвал уголовные производства против себя политическим преследованием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации