Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: Мусорные свалки – это черные дыры, в которые втянуты разные ведомства, и никто не хочет навести порядок

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что состояние мусорных полигонов в разных городах Украины приблизительно одинаково плохое.

Кучеренко: Из мусорной свалки у Садового сделали политику
Кучеренко: Из мусорной свалки у Садового сделали политику
Фото: Публічний аудит / Facebook

Пожар на свалке под Львовом превратили в политическое событие, хотя в любом другом регионе Украины ситуация с мусором не лучше, считает экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко. Таким мнением он поделился в интервью изданию "ГОРДОН".

"Это могло произойти в любом центре. Реально нужно прислушаться к вчерашнему заявлению Садового (мэр Львова Андрей Садовый. – "ГОРДОН") о том, что это был поджог. Из свалки у Садового сделали политику", – считает он.

Кучеренко подчеркнул, что по Украине состояние свалок приблизительно одинаковое.

"Если вы считаете, что под Киевом или в Виннице лучше, то это не так. Хотя львовская свалка считается очень тяжелой. Почему она загорелась? Мне сложно сказать... Но невольно начинаю задумываться, почему 12 дней реально не тушили авиацией эту свалку, если там такая проблема", – отметил он.

Экс-министр подчеркнул, что на мусорных полигонах "крутятся" большие деньги.

"Перекрывали свалки и в Киеве, и в Виннице три года, потому что там шла борьба между группами: кто-то что-то вывозит, кто-то собирает там бутылки... Там много чего можно собрать. Там крутятся большие деньги... Я не могу сказать, что симпатик Садового, но не хочу, чтобы из него крайнего сделали. На всех свалках ситуация одинаковая, везде мэры, прокуроры покрывают, там идет незаконная переработка, и все закрывают глаза. Там черная дыра, в которую втянуты разные ведомства, и никто не хочет навести порядок", – добавил он.

По мнению Кучеренко, мэр Львова мог пустить на грибовичскую свалку инвестора, но слишком долго выбирал.

"Мог ли Садовый запустить там реального инвестора? Думаю, мог, если бы сильно захотел. Его основная проблема – что он сильно долго выбирал. Это реально прекрасное поле и сфера для прихода инвесторов и для бизнеса, но почему-то никто не пришел. То есть там местные власти копаются и никого не подпускают, им так выгодно. Государство тоже не проверяет, потому что имеет все полномочия позакрывать эти свалки, ведь они практически все или несанкционированные, или давно не соответствуют стандартам. Но, тем не менее, не закрывает никто, потому что возникнет проблема с вывозом мусора. Это очень показательная проблема, которая коррупционно поддерживается, и на ней зарабатывают", – подытожил он.

30 мая на свалке под Львовом произошел обвал, под горами отходов оказались трое сотрудников ГСЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник львовского коммунального предприятия "Збиранка". 31 мая были найдены тела троих погибших спасателей – Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Юнко, поиски еще одного человека продолжаются.

По факту пожара и оползня на свалке открыла уголовное производство Национальная полиция, также расследование этого инцидента начала Служба безопасности Украины.  2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2016 23:05
9 июня, 2016 21:52
8 июня, 2016 12:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации