Клуб читателей
Гордон
 

Экс-посол США Хербст: Если обвинения Онищенко не подтвердятся, это станет благом для украинских борцов с коррупцией

Скандал с разоблачениями нардепа Александра Онищенко отвлекает внимание от ряда важных шагов Украины на пути борьбы с коррупцией, но в то же время является индикатором результативности украинских реформ. Так считает бывший посол США в Киеве Джон Хербст.

Хербст: Основной помехой усилиям в борьбе против коррупции в Украине являются тесные контакты между крупным бизнесом и властью
Хербст: Основной помехой усилиям в борьбе против коррупции в Украине являются тесные контакты между крупным бизнесом и властью
Фото: EPA

Попытки народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко обвинить президента Украины Петра Порошенко в политическом подкупе, несмотря на слабую доказательную базу, подкрепляются убеждением многих граждан, что коррупция остается проблемой на всех уровнях общества. Об этом в статье, опубликованной на сайте Атлантического совета США, написал бывший посол Штатов в Киеве Джон Хербст.

"В этом есть определенная ирония. Во-первых, в законопослушном обществе человек считается невиновным, пока его вина не доказана. Во-вторых, украинцы стали свидетелями двух важных шагов в борьбе против коррупции в течение последних двух месяцев, а президент и премьер-министр заслуживают признания за эти шаги", – заявил дипломат, говоря о внедрении электронных деклараций и национализации "ПриватБанка".

Само по себе дело Онищенко – показатель, что Украина предпринимает правильные шаги в направлении реформ, хотя оно и отвлекает на себя внимание общества, делает вывод Хербст.

"Вероятно, основной помехой усилиям в борьбе против коррупции в Украине являются тесные контакты между крупным бизнесом и властью. Считается, что каждый из высокопоставленных чиновников на определенном этапе принимал участие в сомнительных сделках, и что власть не желает преследовать коррумпированных бизнесменов, потому что те могут рассказать о нарушениях. Именно это и попытался показать Онищенко. Но если его обвинения не подтвердятся, это станет благом для тех в Украине, кто борется против коррупции", – говорится в статье бывшего посла.

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко и привлечение его к уголовной ответственности. Национальное антикоррупционноое бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подозревают Онищенко в злоупотреблениях при реализации газа, добытого акционерной компанией "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Онищенко покинул Украину за три дня до снятия с него неприкосновенности.

После бегства он сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию "Страна" заявил, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу президента Петра Порошенко. Беглый нардеп также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США. Сразу после этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.

2 декабря Онищенко выступил на одном из российских федеральных телеканалов и заявил, что Порошенко вымогал деньги у крупных бизнесменов, а часть этих сумм направлял на подкуп депутатов Верховной Рады.

22 декабря Онищенко дал показания по видеосвязи относительно своих заявлений о политической коррупции следователям САП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 января, 2017 13.11
6 января, 2017 15.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации