Клуб читателей
Гордон
 

Экс-советник НАТО: На последнем этапе санкций в России заблокируют платежные системы Visa и MasterCard

Однако, по словам бывшего советника ООН и НАТО по безопасности, генерал-майора в отставке Франка ван Каппена, эти санкции будут использованы только в крайнем случае.

В России могут отключить платежные системы Visa и Mastercard
В России могут отключить платежные системы Visa и Mastercard
Фото: wired.com

Последним этапом введения санкций против России будет блокирование платежных систем Visa и MasterCard на территории РФ и конфискация зарубежного имущества. Однако эти санкции будут использованы только в крайнем случае.

Об этом в интервью "Радио Свобода" сообщил бывший советник ООН и НАТО по безопасности, генерал-майор в отставке Франк ван Каппен. 

"На последнем этапе планируется блокировка в России платежных систем Visa и MasterCard, конфискация зарубежного имущества", – сказал эксперт.

При этом заявления России о возможном создании собственной платежной системы абсурдны, утверждает экс-советник НАТО.

"Заявления Путина о том, что Россия создаст собственную платежную систему, говорят лишь о том, что он совершенно не понимает, как устроен международный финансовый рынок. К чему он собирается привязывать эту систему, кто будет принимать русскую кредитку?" – считает ван Каппен.

По оценкам эксперта, потери России от санкций могут достигать 170-ти миллиардов евро и уже сейчас из РФ ушло около 70 млрд евро инвестиций.

"Запад вводит санкции чрезвычайно осторожно, потому что мы тоже от них пострадаем. Но мы это переживем, а вот ущерб, который санкции способны нанести российской экономике, будет колоссальным. Уже сегодня из России уплыли 67 миллиардов евро инвестиций. Эта цифра возрастет до 160-170 миллиардов евро. Для российской экономики это тяжелый удар. Рубль уже очень слаб, на российских биржах наблюдается спад в 14 процентов. То есть последствия уже сейчас налицо", – заявил ван Каппен.

Коснулся эксперт и газовых поставок России, от которых Европа, вполне возможно, откажется. Для экономики России это будет серьезнейшим ударом.

"Сегодня Европа получает 30 процентов своего газа из России, но замещающие источники поставок газа уже найдены, бремя потерь можно будет разделить, так что мы и это переживем. Для России же это будет настоящей проблемой. Сегодня Россия зарабатывает на поставках газа в Европу 178 миллиардов евро в год. Россия живет от продажи сырья за границу. Тогда придется продавать китайцам и индийцам. Это реально, но инфраструктуры для этого пока никакой", – уверен экс-советник НАТО.

Однако, по мнению ван Каппена, многие из этих санкций будут пущены в ход только в самом крайнем случае – например, если Россия нападет на одно из прибалтийских государств.

"Я думаю, такие санкции будут пущены в ход только в самом крайнем случае. Если Россия нападет на прибалтийское государство-члена НАТО. Вот где для Запада проходит предельная линия", – считает эксперт.

Как сообщалось ранее, министры иностранных дел стран ЕС запланировали в ближайшее время встречу, на которой обсудят ужесточение санкций против России в связи с ее действиями в Украине. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2014 09:42
26 апреля, 2014 21:04
26 апреля, 2014 19:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации