Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-судья Конституционного Суда Шишкин: Если мы меняем Конституцию, то подтверждаем, что Путин не агрессор

Принятие изменений в Основной закон в части правосудия легитимизирует доктрину президента РФ Владимира Путина о том, что в Украине идет гражданская война. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал бывший судья Конституционного Суда Украины Виктор Шишкин.

Шишкин полагает, что любое изменение Основного закона ставит под угрозу суверенитет Украины
Шишкин полагает, что любое изменение Основного закона ставит под угрозу суверенитет Украины
Фото: Віктор Шишкін / Facebook

Приняв изменения в Конституцию в части правосудия, Верховная Рада подтвердит озвученный президентом России Владимиром Путиным тезис российской пропаганды о том, что в Украине идет гражданский конфликт. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил судья Конституционного Суда (2005–2015), бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин.

Он напомнил, что статья 157 Конституции Украины гласит, что в условиях войны Конституцию изменять нельзя.

"Допустим, я – Путин, выхожу на трибуну ООН. Первое, что я скажу: "Почему вы меня обзываете агрессором? Почему считаете, что я напал на Украину? Вы должны были ввести военное положение, но этого не сделали. Более того, внесли изменения в Конституцию. А ваша же Конституция запрещает это делать. Это гражданский конфликт, претензий мне не предъявляйте". Понимаете? Если мы меняем Конституцию, то подтверждаем, что Путин не агрессор", – сказал Шишкин.

По его мнению, сам факт изменений Основного закона ставит под угрозу суверенитет Украины, а в будущем может привести к экономическому коллапсу.

"Представьте: вы гражданин, потерявший свое имущество на востоке. Значит, государству Украина может быть предъявлен иск. Сгорел дом – на 100 тыс. грн. 2 млн человек предъявят такие иски. Если наш суд откажет, то Страсбургский – нет. Любой нормальный международный суд скажет: "Ребята, у вас гражданская война. Иного вы не докажете", – поделился опасениями юрист.

Говорить о сути предлагаемых правок Конституции и обсуждать проект закона о судоустройстве стоило бы в мирное время, сказал Шишкин, призвав депутатов не допустить принятия изменений в Основной закон.

Верховная Рада Украины 2 февраля предварительно одобрила изменения в Конституцию в части правосудия. Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей.

Рада планирует рассмотреть законопроекты о судебной реформе 2 июня, их принятие обеспечивается конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации