Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-зам донецкого губернатора: В Мариуполе под флаги демократических сил встали городские сумасшедшие

Для того, чтобы жители Мариуполя перестали поддерживать Оппозиционный блок, его конкурентам надо было выдвинуть на выборы людей, "за которых не стыдно голосовать", заявил бывший первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Андрей Николаенко.

Андрей Николаенко: Если не хотят, чтобы выиграл человек Ахметова, надо было объединиться и найти достойную кандидатуру от демократических сил
Андрей Николаенко: Если не хотят, чтобы выиграл человек Ахметова, надо было объединиться и найти достойную кандидатуру от демократических сил
Фото: mykirov.com

Призывы отменить проведение местных выборов в Мариуполе бывший первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Андрей Николаенко назвал "странными".

В комментарии изданию "ГОРДОН" он сказал: "То, что Ринат Ахметов (бизнесмен, владелец группы компаний СКМ. – "ГОРДОН") сейчас не имеет достаточного влияния, – иллюзия. Если люди считают, что кандидат, который у них ассоциируется с Ахметовым, выиграет выборы и сдаст город, то мне странно слышать, что эти же люди считают, что оставлять Юрия Хотлубея мэром Мариуполя более безопасно и более проукраински. Угроза, по-моему, равная. Уж кому-кому, а Юрию Юрьевичу точно можно закинуть не совсем стабильную и спокойную позицию полтора года назад, когда был захват города – тогда была невнятная позиция мэра. В то же время тогда была и непонятная позиция ВСУ, и если бы не "Азов", то город бы сдали".

Он отметил, что "сдать" город могут военные, а не мэр.

"Рассчитывать на то, что не нужно проводить выборы, чтобы Хотлубея не сменил Бойченко (Вадим Бойченко –  топ-менеджер меткомбината им. Ильича, входящего в группу СКМ бизнесмена Рината Ахметова "Метинвест", кандидат в мэры Мариуполя. – "ГОРДОН"), потому что Бойченко побежит сдавать город, – абсурдно. Мэр сдает город или военные? Сдавать территории – это прерогатива не мэров, а Вооруженных сил Украины. Если кто-то из мэров – хоть старый, хоть новоизбранный – начинает вести антигосударственную политику, то его должна арестовать СБУ", – сказал он.

По его мнению, демократические силы не нашли достойных представителей в Мариуполе.

"За время сложных событий в Мариуполе никто из мощных демократических сил не потрудился приехать в город и найти достойных представителей своих партий, чтобы они набирали рейтинг. Под флаги известных политических сил становились городские сумасшедшие. И если о них плохо знают в Киеве, в центральном офисе, то их хорошо знают в городе. И так получилось, что уважением в городе эти так называемые демократические силы не пользуются, но не потому, что партии или лидеры плохие, а потому, что на местах они подобрали не самого высокого качества людей, которым, мягко говоря, нечем похвастаться за прожитую жизнь", – считает Николаенко.

По его словам, чтобы люди перестали поддерживать Оппозиционный блок в Мариуполе, его конкурентам надо было выдвинуть на местные выборы людей, "за которых не стыдно голосовать".

"Есть молодые ребята, у которых глаза горят, но есть и такие, у кого в биографии и злоупотребление служебным положением, и неправомерная выгода, родственные или дружественные связи с преступными элементами. Эти люди сейчас претендуют на то, чтобы называться представителями демократической Украины в Мариуполе. Если хотят, чтобы люди перестали поддерживать Оппозиционный блок и Рината Ахметова, то нужно дать людей, за которых не стыдно будет голосовать", – сказал он.

"Не проводить выборы в Мариуполе? Тогда возникает законный вопрос: какие были основания, чтобы проводить там парламентские и президентские выборы? На момент проведения президентских выборов там, мягко говоря, была очень неспокойная ситуация. Город был под контролем террористов, но выборы проводили. Логики нет!" – добавил экс-зам губернатора.

По его словам, у кандидата, которого связывают с бизнесменом Ахметовым, есть шансы на победу в выборах мэра.

"Шансы победить у кандидата от Ахметова есть. Вопрос другой: есть ли шансы победить у кандидата от демократических сил и кого им считать? Если Юрия Тарнавского, которого поддерживает ряд людей, которые все блокируют, то рейтинг у него действительно начал приближаться к первому месту. Но давайте посмотрим, кто это такой. Это зять покойного Владимира Бойко (экс-директор меткомбината им.Ильича – "ГОРДОН"), который был партнером Рината Ахметова. Все смешалось в доме Облонских!" – говорит он.

Он предположил, что идея печатать бюллетени для Мариуполя в типографии, принадлежащей Ахметову, была провокацией.

"Печатать бюллетени в типографии Ахметова – провокация. Можно было в Запорожье напечатать, в Днепропетровске в какой-нибудь типографии господина Коломойского, которого тяжело заподозрить в симпатиях к Ахметову или Оппозиционному блоку. Безусловно, это была глупая ошибка или чья-то провокация. А то, что Оппозиционный блок "повелся", – это их ошибка", – считает Николаенко.

Он рассказал, как организовывали выборы президента в мае 2014 года.

"Во время президентской кампании никто в Киеве не ставил вопрос не проводить выборы. Говорили: "Везде, где можете, проведите". И мы сделали все, чтобы даже в тех условиях провести. Бюллетени приехали в Бердянск по морю, так как по суше город уже был заблокирован, попали в Мариуполь и в определенном месте хранились. Были люди, которые их привезли и сопровождали с оружием. Дальше эти люди, которые должны были доставить их до участков, побоялись с имеющимся у них оружием везти их до теризбиркома на ряд округов, и бюллетени повезли добровольцы под охраной "Азова", – сообщил экс-зам губернатора.

По его мнению, сейчас нет препятствий для проведения выборов в Мариуполе.

"А сегодня, когда это подконтрольная Украине территория, когда везде милиция, мы не можем провести эти выборы? Это полная ахинея. Это просто смешно слушать. Это не больше, чем политическая спекуляция. Если не хотят, чтобы выиграл человек Ахметова, надо было объединиться, найти достойную кандидатуру в демократических силах и работать над этим год-полтора. А не так: "Мы сейчас придумали, нас 345 партий, мы не смогли между собой договориться, у нас достойного кандидата нет, так давайте не будем выбирать, потому что выиграет человек Ахметова", – считает он.

"Так давайте не проводить выборы вообще. Введем военное положение, и пусть Петр Алексеевич правит. Если мы в демократию играем, значит, давайте демократию. А так не бывает: пусть демократия у нас в Киеве и во Львовской области будет, а в Донецкой давайте будем держать всех на коротком поводке. Тем более, что эти же демократы еще полгода назад кричали, что Хотлубей предатель. А сегодня говорят: "Не надо проводить выборы, чтобы Хотлубея не потерять", – сказал Николаенко.

Местные выборы пройдут в Украине в воскресенье, 25 октября. В Мариуполе наблюдается одна из самых скандальных избирательных кампаний по стране. Местные активисты несколько дней блокировали здание  принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову типографии газеты "Приазовский рабочий", которая печатала бюллетени, из-за опасений, что испорченные бланки могут быть использованы для фальсификаций.

20 октября вечером Мариупольская городская избирательная комиссия не приняла эти бюллетени, поскольку ожидала решения суда по искам, поданным в суд членами комиссии от разных партий. В тот же день 11 членов комиссии выразили недоверие ее председателю Ирине Юдиной.

21 октября Донецкий окружной суд признал правомочным решение Мариупольской городской избирательной комиссии  о печати бюллетеней в типографии Ахметова. Также правомочными были признаны действия Юдиной.

19 октября председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил о том, что администрация рассматривает возможность отмены местных выборов в Мариуполе, если ситуация будет обостряться. Уже не следующий день он сделал новое заявление: причин для отмены местных выборов в Мариуполе администрация не видит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2015 17.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.04
Сегодня 18.54 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации