Клуб читателей
Гордон
 

Экс-замгенпрокурора Голомша: Янукович должен быть допрошен по основному делу как подозреваемый, а не как свидетель

Экс-президент Украины Виктор Янукович должен быть допрошен, в первую очередь, как подозреваемый по основному делу об организации массовых убийств, превышении власти и создании преступной организации, а не как свидетель по делу экс-беркутовцев, заявил бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша.

Голомша: Сторона обвинения должна была опротестовать такой допрос
Голомша: Сторона обвинения должна была опротестовать такой допрос
Фото: Микола Голомша / Facebook

Бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша назвал неправомерными действия судьи, который позволил допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу экс-беркутовцев в качестве свидетеля, об этом Голомша сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, Янукович должен быть допрошен, в первую очередь, как подозреваемый по основному делу – организации массовых убийств, превышении власти и создании преступной организации, поскольку, по закону, человек, который допрашивается в качестве подозреваемого или обвиняемого,  не может быть допрошен в качестве свидетеля. Такой допрос не является доказательством по делу, подчеркнул экс-прокурор.

"Янукович должен быть допрошен по основному делу как подозреваемый, а не по делу экс-беркутовцев как свидетель", – отметил Голомша.

По его словам, судья, который допустил такой допрос, не имел на это права, потому что это называется "дискриминация доказательств". А сторона обвинения должна была опротестовать такой допрос в качестве свидетеля и настаивать на его допросе как подозреваемого в основном деле.

"Как можно допрашивать в качестве свидетеля человека, который организовал расстрелы?" – добавил экс-прокурор.

В дальнейшем такие действия судьи могут быть использованы защитой Януковича для манипуляций с точки зрения доказательности, в конечном результате суд может критически оценить те доказательства, которые будут представлены против него, резюмировал Голомша.

Януковича и экс-командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка должны допросить по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана в феврале 2014 года.

Сегодняшнее заседание не состоялось из-за того, что в суд не доставили подозреваемых. В соответствии с Уголовным процессуальным кодексом, проводить заседание без подозреваемых запрещено.

Допрос Януковича перенесен на 28 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2016 14:00 |обновлено
25 ноября, 2016 13:57 |обновлено
25 ноября, 2016 13:23 |обновлено
25 ноября, 2016 13:21 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации