Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-замгенпрокурора Обиход о задержанных прокурорах: Надо смотреть, с кем они работали, сейчас во все органы власти приходят командами

Бывший заместитель генерального прокурора Украины (1998–2002) Николай Обиход считает, что если следователи смогут нормально проработать дело по обвинению в коррупции двух работников прокуратуры, из этого эпизода может получиться реальное уголовное дело.

Николай Обиход предлагает посмотреть, кто привел задержанных прокуроров на работу
Николай Обиход предлагает посмотреть, кто привел задержанных прокуроров на работу
Фото: nbnews.com.ua

Кадровый состав в Генпрокуратуре, как и в остальных органах власти в Украине, формируется по командному принципу, потому важно понять то, к чьей команде принадлежали задержанные по обвинению во взяточничестве прокуроры. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-заместитель главы ГПУ Николай Обиход.

"Насколько я могу судить по сообщениям СМИ, был основной эпизод вымогательства взятки. Если его нормально проработали оперативные работники и следователи, которые занимаются этим делом, это реальное дело", – отметил Обиход.

"Я бы не стал говорить о каком-то "небожительском" статусе задержанных. Высшая власть в прокуратуре – это генеральный прокурор и его заместители, а все остальные – работники центрального аппарата. Надо смотреть, с кем они работали и кто был их куратором. Сейчас модно приходить со своей командой не только в прокуратуре, но и во всех органах центральной власти", – заявил экс-заместитель генпрокурора.

К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

В воскресенье утром, 5 июля, в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск в связи с подозрением во взяточничестве одного из заместителей руководителя областной прокуратуры.

Журналист Владимир Бойко сообщил, что первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь 5 июля распорядился в связи с этим открыть уголовное производство против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Эту информацию подтвердил народный депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец – близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин, был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года и тоже считается человеком Шокина", – подытожил нардеп.

По словам Найема, в конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Сакварелидзе. Позже о поддержке президента сообщил заместитель генпрокурора Сакварелидзе.

В свою очередь, Гузырь заявил о том, что не открывал уголовное производство в отношении Сакварелидзе.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2015 14.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.18
Сегодня 12.17
Сегодня 12.13
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации