Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-замглавы Одесской ОГА Казанжи: Это очень удобно – пугать друг друга тем, что 2 мая что-то должно произойти

Ситуация в Одессе сейчас менее тревожная, чем год назад, город справится с вероятными провокациями 2 мая, считает экс-заместитель главы Одесской облгосадминистрации Зоя Казанжи.

Зоя Казанжи: Разные силы будут все время эксплуатировать 2 мая как сакральную дату
Зоя Казанжи: Разные силы будут все время эксплуатировать 2 мая как сакральную дату 
Фото: Віктор Сівак / Facebook

Сейчас разные центры политического влияния используют трагические события 2 мая 2014 года в Одессе для получения выгод – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказала экс-заместитель главы Одесской облгосадминистрации Зоя Казанжи.

"События 2 мая 2014 года разные люди настолько часто использовали в своих целях, что не хочется поддаваться истерии. В Одессе есть несколько центров политического влияния, принятия решений, которые конкурируют – губернатор, мэр и прочие. Их борьба приводит к тому, что они не договариваются, как противодействовать, если что-то произойдет, особенно исполнительная власть, а используют то, что произошло 2 мая, для получения выгод, например, электоральных симпатий. Поэтому, думаю, эти страшилки больше теоретические и не имеют под собой серьезных оснований. Ведь это очень удобно – пугать друг друга тем, что 2 мая что-то должно произойти", – считает она.

Казанжи объяснила, по каким причинам Одесский суд не стал запрещать массовые мероприятия на Куликовом поле.

"В этом году 2 мая планируется шабаш оппозиционных сил. На Куликовом поле устанавливается сцена, где "вождь" местного разлива Николай Скорик, Королевская, Шуфрич собираются устроить митинг-реквием по погибшим в Доме профсоюзов. Вот почему суд разрешил эти акции: горсовет обратился в суд с просьбой запретить митинг до того, как Оппозиционный блок обратился с заявкой на его проведение. Естественно, суд не мог запретить то, на что еще не было заявки. Это такая игра в поддавки: "Мы делаем вид, что запрещаем, но в реальности сделаем все, чтобы мероприятие состоялось", – сказала она.

По ее мнению, "подобная акция в центре города не может не привлечь внимания правых радикалов".

"В Одессе бесконечно, как мантры, звучат предупреждения не принимать участия в различных акциях, но с другой стороны, разрешена куча митингов", – отметила Казанжи.

"Год назад представители разных политических сил договорились, что в местах, где погибли люди, – на Куликовом поле и Соборной площади – проведут памятные митинги, но без политики, просто, чтобы почтить память и не превращать их в политические акции. И эти договоренности были соблюдены", – напомнила экс-замгубернатора.

Казанжи отметила, что "в этом году о 2 мая начали говорить за неделю. Но безопасностью надо заниматься постоянно, а не только в час Х".

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк завил, что украинская полиция в Одессе будет стрелять на поражение в провокаторов, если у тех в ходе акций 2 мая появится оружие.

"Предупреждение Шкиряка как-то жутковато звучит, но я думаю, он владеет большей информацией и не имеет права такое говорить публично. К подобным заявлениям я отношусь сложно, так как они достаточно страшные. Трудно себе представить стрельбу на поражение в центре города", – сказала Казанжи.

По ее словам, в обеспечении безопасности есть две составляющие – "политические договоренности и работа силовых блоков".

"И эти вещи надо разводить, обеспечение безопасности не должно ориентироваться на персоны, а должно руководствоваться исключительно законами. Тогда все встанет на свои места", – завила она.

По мнению Казанжи, в этом году в Одессе "ситуация менее тревожная, чем год назад".

"Хотя я допускаю, что у меня нет полной информации. В публичной плоскости звучит много глупостей, но я бы не стала драматизировать. Понятно, что разные люди будут по-своему использовать эту ситуацию. Но государственные институции, в том числе силовые, готовы к этому. Мне кажется, что Одесса справится с этими вызовами. Доказано, что события 2 мая 2014 года – не спланированное, а ситуативное побоище, которое вылилось в трагедию. Определенные силы стали использовать жертвы 2 мая как сакральные, и дату 2 мая будут все время эксплуатировать как сакральную дату", – убеждена она.

28 апреля советник председателя СБУ Юрий Тандит заявил, что на годовщину трагических событий два года назад 2 мая в Одессе готовятся провокации

Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили записал видеообращение, в котором потребовал от президента Украины Петра Порошенко ввести в Одессу подразделения Нацгвардии и дополнительные соединения полиции, а позднее сообщил, что Порошенко откликнулся на его просьбу, и первые 300 бойцов уже прибыли.

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между украинскими активистами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 10:03
28 апреля, 2016 08:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации