Клуб читателей
Гордон
 

Эксперт: С Конституцией 2004 года Украина долго не проживет

Глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что возврат к парламентско-президентской республике имеет лишь временную ценность, которая поможет стране привлечь финансовую помощь.

Игорь Колиушко
Игорь Колиушко
Фото: vkurse.ua

Украине нужна полноценная конституционная реформа, проведенная легитимно, в соответствии с положениями Конституции Украины, заявил эксперт в интервью "Радіо Свобода".

"Страна должна получить какие-то кредиты, чтобы выйти из финансового кризиса. Чтобы эти деньги получить, должен быть субъект власти, который имеет способность отвечать за страну. Чтобы такой субъект появился в лице правительства, нужно изменить норму Конституции о возможности президента его увольнять в любой момент. Долго по Конституции 2004 страна не проживет," – отметил Колиушко.

Аналитик также привел три возможных механизма изменения Конституции.

"Может быть решение Конституционного суда, которое, например, разъясняет предварительное решение о том, что оно не означало автоматического возврата к Конституции в редакции 1996 года, а означало обязанность Верховной Рады учесть решение Конституционного суда о неконституционности внесении изменений и, соответственно, изменить положения Конституции в соответствии с разделом 13-м," – предложил эксперт.

"Конституционный акт – также возможный шаг, если за него проголосует большинство в Верховной Раде и подпишет президент. Это можно рассматривать, как конституционный договор 1995 года," – добавил Колиушко.

"Есть третий вариант – принять проект закона, который в 2003 году уже рассматривался в Верховной Раде, на который уже был позитивный вывод Конституционного суда," – резюмировал аналитик.

Любой из этих вариантов, по мнению эксперта, имеет свои плюсы и минусы, но ни один из них не является абсолютно легитимным. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2014 19:22
4 февраля, 2014 15:07
4 февраля, 2014 13:57 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации