Клуб читателей
Гордон
 

Эксперт: Законопроект об антикоррупционном бюро противоречит Конституции

Профессор Николай Хавронюк прогнозирует, что проект закона о создании Антикоррупционного бюро может быть признан неконституционным.

Хавронюк заявил, что президент не имеет полномочий назначать директора Антикоррупционного бюро
Хавронюк заявил, что президент не имеет полномочий назначать директора Антикоррупционного бюро
Фото: minjust.gov.ua

Законопроект "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции", которым предусматривается создание Национального антикоррупционного бюро, противоречит Конституции Украины.

Об этом в статье для ZN.ua пишет доктор юридических наук, профессор Николай Хавронюк.

"Главным, и настоящим недостатком законопроекта является то, что он откровенно не соответствует ст. 106 Конституции Украины в вопросе создания Национального антикоррупционного бюро", – заявил эксперт.

По его словам, в ст. 106 содержится исчерпывающий перечень полномочий президента, и в ней нет полномочий по назначению на должность или увольнению с должности директора Бюро или полномочий по утверждению состава Конкурсной комиссии.

Ситуация на востоке Украины. 11 октября. Онлайн-репортаж

"Очевидно, все, что делается вопреки Основному Закону, долго жить не будет. Пример: указ президента Леонида Кучмы от 24 апреля 1997 года о создании подчиненного ему Национального бюро расследований Украины уже 6 июля 1998 года был признан Конституционным судом неконституционным", – добавил Хавронюк.

Профессор Николай Хавронюк также раскритиковал законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро из-за очень широких полномочий организации.

7 октября Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №5085 "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2014 23:58
7 октября, 2014 11:03
4 сентября, 2014 13:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации