Клуб читателей
Гордон
 

ENEMO: Местные выборы в Украине соответствовали стандартам, но политизированность избиркомов привела к ряду сомнительных решений

В Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) заявляют о соответствии прошедших в воскресенье местных выборов в Украине международным стандартам.

В ENEMO в целом довольны тем, как прошли выборы в Украине
В ENEMO в целом довольны тем, как прошли выборы в Украине
Фото: ЕРА

"Выборы 25 октября были проведены в основном в спокойной обстановке и в соответствии с международными стандартами", – заявил глава миссии ENEMO Златко Вуйович на пресс-конференции в Киеве 27 октября, передает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что редкие случаи нарушения установленного законом порядка некоторыми членами территориальных избирательных комиссий в основном были связаны с недостаточной информированностью комиссий о некоторых процедурах.

Однако политизированность состава территориальных избирательных комиссий, а также недостаточное понимание нового закона о выборах стали причиной ряда сомнительных решений некоторых ТИК, подчеркнул Вуйович. Аналогичные случаи привели к отмене выборов в Мариуполе и Красноармейске, отметил он.

Наиболее значительные нарушения, замеченные в работе территориальных избирательных комиссий на прошедших местных выборах в Украине, были связаны с регистрацией кандидатов. Ряд ТИК отказал в регистрации некоторых кандидатов "и не всегда на законных основаниях, в некоторых случаях не принимая во внимание даже судебных постановлений и решения ЦИК", – говорится в отчете миссии ENEMO.

Кроме того, наблюдатели констатируют, что большинство нарушений в ходе выборов были связаны с преждевременным началом кампании, непрямым подкупом избирателей, размещением плакатов и непредусмотренных для этого местах, распространением агитационных материалов без надлежащей маркировки, с "черным пиаром" и аналогичными нарушениями. "Также поступали многочисленные случаи злоупотребления кандидатами государственными или местными ресурсами", – сказано в отчете миссии.

В предварительных выводах миссии отмечают, что украинские медиа страдают от высокой политизированности и отсутствия автономии от политических и бизнес-интересов, что влияет на редакционную политику СМИ. Долгосрочные наблюдатели ENEMO отчитались о наличии предвзятого освещения материалов о выборах в СМИ, предвыборной рекламы во время трансляции новостей и "джинсы" – рекламы, нечетко обозначенной как таковой.

В миссии ожидают решения Центральной избирательной комиссии по выборам в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области и надеются, что они пройдут согласно украинскому законодательству.

Перед выборами в ENEMO подчеркивали, что новая система выборов в Украине сложная и несовершенная, и опасались, что избиратели, кандидаты и члены избирательных комиссий не смогут "достоверно понять положения" нового закона.

25 октября в Украине прошли выборы местной власти. Они не состоялись в аннексированном Россией Крыму, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем пророссийских боевиков "ДНР" и "ЛНР", и в населенных пунктах возле линии разграничения. Кроме того, голосование так и не началось в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, где возникли проблемы с бюллетенями. Выборы в Сватово Луганской области были признаны недействительными из-за большого количества ошибок в бюллетенях.

По данным ЦИК, явка на выборах составила 46,6%.

В ОБСЕ отметили, что в целом выборы в Украине соответствовали демократическим стандартам, но избирательное законодательство нуждается в усовершенствовании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2015 16.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации