Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ермолаев: Дальнейший объединительный процесс между церквями в Украине неизбежен

Верховная Рада совершила большую политическую ошибку, обратившись к вселенскому патриарху по поводу признания поместной православной церкви в Украине, заявил директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев в комментарии "ГОРДОН".

Ермолаев: У нас, по большому счету, идет первая православная открытая война на востоке
Ермолаев: У нас, по большому счету, идет первая православная открытая война на востоке
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Тема раскола в украинской церкви сейчас провоцируется сознательно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

Так он отреагировал на новость о том, что Верховная Рада Украины проголосовала за обращение к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию (независимость) Украинской православной церкви (УПЦ).

есмотря на все сложности начала 90-х годов, связанные со становлением Киевского патриархата, Украина к началу 2000-х могла в качестве примера показывать свой опыт межконфессионального диалога. Даже начал работать такой уникальный своеобразный механизм, как Совет церквей, который периодически собирался и с которым контактировали представители власти. Уникальность этого украинского опыта состояла в том, что не только представители разных религий, но и представители разных конфессий одной веры, христианской, нашли возможность диалога", – отметил эксперт.

Ермолаев подчеркнул, что этот уникальный механизм позволял постепенно решать внутренние противоречия церквей, связанные с обрядами и имущественными или идеологическими спорами.

"То, что происходит сейчас, – это очередная попытка разыграть церковную карту как политическую. Считаю обращение законодателей по поводу признания поместной церкви большой политической ошибкой и провокацией. Потому что в стране и так непростая ситуация, у нас, по большому счету, идет первая православная открытая война на востоке, где люди с одной верой, часто даже из одной церкви воюют друг с другом. И в этой ситуации политикам разыгрывать конфессиональную карту – это только подливать масла в огонь. Надеюсь, что появятся у нас и альтернативные точки зрения. Но я в первую очередь надеюсь на мудрость церковных иерархов, которые не будут вмешиваться во всеукраинские церковные дела", – продолжил он.

По мнению Ермолаева, в подобных вопросах должен быть услышан голос верующих. "Не священнослужителям и политикам решать судьбу церкви, а пастве. Именно поэтому и на Руси, и в Украине, и в других странах создалась такая традиция православия, как соборность. Соборность – в единстве и участии паствы в делах церкви, а не в управлении сверху вниз, как в полугосударстве", – отметил эксперт.

Он добавил, что Киевский патриархат по разным причинам стал в Украине более многочисленным, однако нельзя навязывать политическую волю церквям.

"Убежден, что дальнейший объединительный процесс между церквями в Украине неизбежен. Но попытка разыграть карту может привести к церковным войнам. Нам еще этого только не хватало на фоне конфликта на востоке", – подчеркнул директор Института стратегических исследований.

Он отметил, что "как бы Россия не кичилась" духовностью, Украина на два шага впереди, а воцерковленных людей в Украине на порядок больше. "В России церковь, к сожалению, де-факто стала элементом государственной власти. А вера используется как идеологический инструмент. Но этого нет в Украине. А вот то, что парламентарии вмешиваются в этот процесс, как раз создает угрозу превращения веры и церкви в инструмент политической жизни, чего нельзя допускать. Наоборот, мы должны укреплять те традиции, которые формируются в независимой Украине как ее особенность", – подытожил Ермолаев.

Сегодня украинские парламентарии попросили Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

В марте этого года президент Украины Петр Порошенко встретился с архиепископом Константинополя Варфоломеем I и обсудил создание единой поместной украинской православной церкви.

16–26 июня на острове Крит (Греция) должен пройти первый за 1300 лет Вселенский православный собор, но украинский вопрос рассматриваться на нем не будет

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации