Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ермолаев: Мотивами моего увольнения были отставка Левочкина и принятие "законов 16 января"

Экс-руководитель Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев считает маловероятным введение чрезвычайного положения в стране.

Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев
Фото: telekritika.ua

Главными мотивами для увольнения Андрея Ермолаева с поста руководителя Национального института стратегических исследований стали отставка главы Администрации президента Сергея Левочкина и принятие Верховной Радой скандальных законов от 16 января. Об этом Ермолаев сказал в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

"Во-первых, я уже четыре года отдал работе в институте, во-вторых, в связи со сменой руководства Администрации президента непременно следуют изменения в институте, потому что там должны работать те люди, которые пользуются большим доверием и будут взаимодействовать с новым руководством Администрации. Что же касается дополнительных мотивов, то это, конечно же, законы от 16 января, которые вообще прошли мимо института и, на мой взгляд и на взгляд многих моих коллег, противоречат посланиям президента прошлых лет и материалам института относительно развития гражданского общества", – сказал  Ермолаев.

Он считает маловероятным введение чрезвычайного положения в стране.

"Для чрезвычайного положения нужны определенные предпосылки. Во-первых, необходимо наличие коллективной воли во власти, а это еще и депутатский корпус. Сомневаюсь, что нынешний состав Верховной Рады сможет принять такое решение. Вторая предпосылка – это способность сектора безопасности работать в условиях чрезвычайного положения. События последних двух месяцев показали, что на самом деле вряд ли правоохранительные органы способны обеспечить этот режим по всей стране, а попытка ввести это положение в отдельных городах приведет к дальнейшей эскалации конфликта", – сказал эксперт.

Комментируя захват зданий облсоветов по всей стране, Ермолаев сказал, что в обществе данный протест назревал давно.

"В обществе сформировалось достаточное количество предпосылок для повсеместного нарастания протестов. Началось в одной области – перешло в другую. События происходят по принципу снежного кома. Очевидно, что большого смысла в захвате зданий нет. Это, скорее, от отчаяния и недомыслия организаторов", – отметил он.

В то же время, по мнению Ермолаева, эти события показали все проблемы и слабость местного самоуправления.

"Решить эти проблемы можно не "Беркутом", а системными реформами, которые должен начинать парламент", – резюмировал он.

Закон об увольнении Андрея Ермолаева появился на сайте президента 25 января.

16 января в Раде приняли ряд скандальных документов, среди которых – законопроект Колесниченко-Олейника, который значительно ограничивает гражданские права в Украине и который раскритиковали США, ЕС и ряд неправительственных правозащитных организаций. За него голосовали путем поднятия рук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2014 20:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации