Клуб читателей
Гордон
 

Ермолаев: Власть заняла позицию отказа от широкого национального диалога

Если нынешний курс управления страной будет сохранен, он приведет к дальнейшей деградации политикума, считает директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

Андрей Ермолаев: Власть заняла позицию отказа от политического компромисса, опоры на опыт и знания, которые есть в украинских научных, экономическо-социологических кругах
Андрей Ермолаев: Власть заняла позицию отказа от политического компромисса, опоры на опыт и знания, которые есть в украинских научных, экономическо-социологических кругах
Фото: politdengi.com.ua

Отказ от широкого национального диалога приведет к деградации политической жизни в стране, считает директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев. Об этом он заявил на пресс-конференции в информационном агентстве "Українські Новини"

"Считаю, что если та позиция, которую заняла нынешняя власть, отказавшись от идеи широкого национального диалога, политического компромисса, опоры на опыт и знания, которые есть в украинских научных, экономическо-социологических кругах, если эта позиция будет сохранена, то политикум ожидает дальнейшая деградация", – сказал Ермолаев.

Институт предложил три направления для экономического развития Украины: усиление роли государства как стимулятора экономики, реализация региональных проектов, которые могут стать "планом Маршалла" для страны и развитие местных общин. Одним из двигателей коммунальной экономики могут стать муниципальные банки, считает руководитель института. Ермолаев предположил, что такие финансовые учреждения стали бы инструментом для развития коммунальной энергетики, инвестирования в реконструкцию жилья, развития медицинских учреждений и создания сети продуктовых кооперативов. 

Угроза экономического, а затем и политического сепаратизма кроется именно в отсутствии четкой региональной политики, считает эксперт. По его мнению, необходимо привлекать инвестиции и развивать местные проекты в партнерстве между государством и регионами. Неопределенность перспектив децентрализации тормозит региональное развитие, заявил Ермолаев.

31 августа 2015 года Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Во втором чтении этот законопроект должны принять конституционным большинством голосов (не менее 300).

В январе 2016 года в СМИ появилась информация, что в Администрации Президента решили притормозить процесс принятия изменений в Конституцию, чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации