Клуб читателей
Гордон
 

ЕС об ассоциации Украины: Экономики других стран от присоединения к еврозоне только выросли

В представительстве Евросоюза в Украине прокомментировали вопросы касающиеся ассоциации и последующего вступления государства в еврозону.

Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Фото: European Parliament / Flickr

В представительстве Евросоюза в Украине отмечают, что в последнее время отношения Украина-ЕС стали предметом ряда публичных комментариев, некоторые из которых неточно отражают истинные выгоды для Украины от соглашения об ассоциации.

В частности, цитирует слова европейских чиновников "Радіо Свобода", в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе, любая европейская страна, которая уважает принципы, на которых основан ЕС, может подать заявку на членство.

"Членство требует, чтобы страна-кандидат имела институты, гарантирующие демократию, верховенство права, права человека и уважение и защиту меньшинств, а также имела реально работающую рыночную экономику и была способна самостоятельно справиться с конкурентным давлением и силами рынка в рамках Союза" , – говорится в сообщении.

Подавать или не подавать заявку на вступление в ЕС является решением каждой отдельной страны, отмечают в представительстве. "Ассоциация является шагом вперед в процессе и позволяет каждой стране взвесить, следует ли продвигаться дальше. Мы принимаем к сведению последние опросы общественного мнения, которые показывают, что большинство украинцев поддерживает будущее членство в ЕС", – говорится в заявлении.

Относительно возможных потерь для украинской экономики из-за подписания соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС, то как заявляют в представительстве, некоторые цифры, которые цитируют, никоим образом не отражают истинные выгоды тесных связей с ЕС для Украины .

"Опыт стран Центральной Европы показывает, что ассоциация с ЕС приносит пользу обеим сторонам. Экономики выросли и привлекли иностранные инвестиции, в то же время стимулируя внутренние инвестиции. Конкурентоспособность увеличилась и позволила быстрый рост торговли. Открытые рынки сделали эти страны менее уязвимыми к колебаниям на мировых рынках", – говорится в сообщении.

Соглашение предлагает Украине доступ на рынок Евросоюза без ущерба для традиционной торговли или сотрудничества с Россией, в очередной раз подчеркивают представители ЕС.

"Так же , как крупные компании ЕС продают свою продукцию на различных рынках по всему миру, украинские производители могли бы продолжать продавать свои товары на российском рынке, в то же время ища новые возможности на общем рынке ЕС, который представляет собой более 22 % мировой экономики", – говорится в заявлении.

Правительство Украины решило остановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС примерно за неделю до саммита в Вильнюсе 29 ноября, где его должны были подписать. Это, а также избиение "Беркутом" студентов в ночь на 30 ноября, вызвало массовые протесты в Украине .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации