Клуб читателей
Гордон
 

ЕС призвал решить проблемы с составом комиссии по отбору антикоррупицонного прокурора

Офису антикоррупицонного прокурора должна быть гарантирована независимость, подчеркивает представительство Европейского Союза в Украине.

Глава Антикоррупционной прокуратуры будет подчиняться генеральному прокурору Виктору Шокину
Глава Антикоррупционной прокуратуры будет подчиняться генеральному прокурору Виктору Шокину
Фото: Генеральная прокуратура України / Facebook

Представительство Евросоюза в Украине обеспокоено составом комиссии, которая должна выбрать главу Антикоррупционной прокуратуры. Об этом сообщает официальная страница представительства в Facebook.

"Прогресс в осуществлении реформ в сфере борьбы с коррупцией остается ключевым приоритетом для достижения безвизовых путешествий в Евросоюз для украинских граждан. В связи с этим обоснованные беспокойства, высказанные гражданским обществом и экспертами по поводу состава отборочного комитета в Антикоррупционную прокуратуру, должны быть немедленно решены. Независимость офиса антикоррупционного прокурора должна быть и в дальнейшем гарантирована. Также должны быть обеспечены четкие критерии отбора персонала такого органа и недискреционные правила назначения и увольнения его главы", – гласит заявление Представительства.

Создание Антикоррупционной прокуратуры является одним из главных условий для введения безвизового режима для украинцев, отмечает Представительство ЕС.

"Стоит также напомнить, что создание операционных и независимых Антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро являются главными условиями для осуществления безвизовых поездок в ЕС, а также для предоставления Евросоюзом весомой помощи Украине", – подчеркивает Представительство.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подписал указ о создании антикоррупционной прокуратуры 22 сентября.

Укомплектование Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет проходить на конкурсной основе. Первого в Украине антикоррупционного прокурора выбирает конкурсная комиссия из 11 людей. Семерых членов в состав конкурсной комиссии делегирует Верховная Рада, четверых – генеральный прокурор. И парламент, и Виктор Шокин своих представителей в комиссию уже избрали.

По словам заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, глава антикоррупционной прокуратуры будет подчиняться генеральному прокурору, но большинство своего рабочего времени будет проводить в Антикоррупционном бюро. Антикоррупционный прокурор будет представлять в суде обвинение по делам, которые ведет Антикоррупционное бюро.

Сегодня, 7 октября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что без антикоррупционного прокурора Украина не получит ни транша МВФ, ни безвизового режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации