Клуб читателей
Гордон
 

Эштон: ЕС осуждает решение России об использовании войск в Украине

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон призвала Украину и Россию немедленно снизить напряженность путем диалога и при полном соблюдении украинского законодательства и международного права.

Кэтрин Эштон
Кэтрин Эштон
Фото: European External Action / Flickr

Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам, осудила решение России об использовании ее вооруженных сил на территории Украины и считает это неоправданной эскалацией напряженности, сообщает "Радіо Свобода".

Эштон призвала Россию не вводить свои войска на территорию Украины, а "защищать свои взгляды мирными средствами".

"Все передвижения, действия и размещения войск должны соответствовать международному праву и обязательствам России, в частности, по Хартии ООН, Заключительному акту ОБСЕ, Будапештскому меморандуму 1994 года и двусторонним договорам, таким, как договор о функционировании российского Черноморского флота", – напомнила верховный представитель ЕС.

Эштон призвала стороны немедленно снизить напряженность путем диалога и при полном соблюдении украинского законодательства и международного права .

"Единство, суверенитет и территориальная целостность Украины должны соблюдаться всеми и постоянно. Любое нарушение этих принципов неприемлемо", – подчеркнула верховный представитель ЕС.

Высоко оценила Эштон и взвешенный ответ правительства Украины на "чрезвычайно тревожные события в Автономной Республике Крым в последние дни".

Битва за Крым, 1 марта. Онлайн-репортаж

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента Украины Александр Турчинов провел экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны относительно ситуации, которая сложилась в Крыму, и сообщил о полной готовности украинской армии.

В ночь на 27 февраля неизвестные с оружием захватили здания Верховного Совета автономии и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над зданиями флаги России. На подъездах к Симферополю была замечена колонна из 40 БТРов, а также появилась информация о переброске Вооруженных сил России на территорию Крыма.

Руководитель Министерства обороны Украины Игорь Тенюх сегодня, 1 марта, сообщил, что Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в Крыму.

Совет Федерации поддержал обращение президента России Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России на территории Украины ʺдо нормализации общественно-политической ситуации в этой странеʺ. За это решение единогласно проголосовали 90 сенаторов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2014 00.15
1 марта, 2014 21.55
1 марта, 2014 14.15
1 марта, 2014 13.17
1 марта, 2014 12.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации