Клуб читателей
Гордон
 

Эштон призвала Россию прекратить дестабилизацию ситуации на востоке Украины

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики соседства Кэтрин Эштон выразила свою "глубокую озабоченность" ситуацией в восточных областях Украины и напомнила России о требовании ЕС отвести войска от украинских границ.

Эштон надеется на проведение конструктивных переговоров в Женеве 17 апреля
Эштон надеется на проведение конструктивных переговоров в Женеве 17 апреля
Фото: EEAS / Facebook

Европолитик, в частности, обеспокоена событиями в Славянске, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

"Я обеспокоена всплеском действий, совершенных вооруженными лицами и сепаратистскими группами в разных городах Восточной Украины, которые последние 24 часа захватили милицейские участки и построили контрольные пункты вокруг Славянска", – сообщается в официальном обращении Эштон.

По мнению политика, миссия ОБСЕ должна продолжить мониторинг ситуации в Украине и предотвращать дальнейшую дестабилизацию ситуации в регионе.

"Я снова повторяю о решительной поддержке ЕС единства, суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы призываем Россию сделать то же самое", – заявила представительница Евросоюза.

Эштон также напомнила российской стороне о требованиях ЕС "отвести свои войска от границы Украины и прекратить дальнейшие действия, направленные на дестабилизацию страны".

"Я призываю правительство в Киеве снижать напряжение и призываем Украину обеспечить свободные и справедливые президентские выборы 25 мая лучшим способом", – отметила представитель Евросоюза.

Европейская сторона ожидает от Верховной Рады "плодотворной работы" в реформировании Конституции, в частности, в сотрудничестве в Венецианской комиссией.

"Я с нетерпением жду переговоров с Украиной, Россией и США, которые назначены на 17 апреля в Женеве, и начала конструктивного диалога, который должен способствовать деэскалации и стабилизации ситуации внутри и вокруг Украины", – подчеркнула она.

Беспорядки на востоке Украины, 13 апреля. Онлайн-репортаж

Украинскую сторону на четырехсторонних переговорах по кризису в Украине в Женеве 17 апреля будет представлять и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2014 21:48
9 апреля, 2014 00:29
7 апреля, 2014 16:44  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации