Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Это не политика. Рабочая просьба. Оттанцую". Онищенко показал журналистам переписку с ближайшим окружением Порошенко о подкупе депутатов

Беглый народный депутат Александр Онищенко признал свое участие в коррупционных схемах, но заявил, что делал это по согласованию с президентом Украины Петром Порошенко и его окружением.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Онищенко утверждает, что был посредником между Порошенко и Тимошенко
Онищенко утверждает, что был посредником между Порошенко и Тимошенко
Фото: Михаил Подоляк / Facebook

Беглый народный депутат Александр Онищенко показал журналистам свою смс-переписку с ближайшим окружением президента Украины Петра Порошенко, которая подтверждает факты коррупции среди украинских политиков на высших должностях. Информацию политик предоставил "Слідству.Інфо".

Журналисты встретились с нардепом во Франции. Он позволил сфотографировать переписку на его телефоне с народными депутатами от Блока Петра Порошенко Игорем Кононенко и Сергеем Березенко, а также с финансовым советником президента Макаром Пасенюком. В ней идет речь о назначении на различные государственные должности и голосовании за ряд законопроектов, которые были выгодны Порошенко, в обмен на крупные денежные вознаграждения.

Сам Онищенко признал свое участие в коррупции, но заявил, что делал это по согласованию с Порошенко и его окружением.

"Чем больше я для него делал, тем больше ему хотелось. В конце концов он начал давать такие задания, которые я не мог выполнить", – сказал депутат.

Онищенко рассказал, что одной из главных его функций было посредничество между Порошенко и лидером партии "Батьківщина" Юлией Тимошенко. Особенно активным это сотрудничество было с 2014-го по 2016 год, когда Порошенко надо было проводить через парламент нужные ему законопроекты и утверждать назначение нужных кандидатур. Именно "Батьківщина" могла обеспечить нехватку голосов.

Депутат утверждает: то, что Порошенко и Тимошенко на публике показывают неприязнь, не мешало им тесно сотрудничать после Революции достоинства.

Онищенко заявил, что именно с его помощью окружение президента передавало информацию, за что нужно проголосовать, а после позитивного для Порошенко голосования проводился расчет.

В переписке политики использовали специальную терминологию.


Фото: "Слідство. Інфо"
Рис.: slidstvo.info


Онищенко предоставил переписку, как при его посредничестве в мае 2015 года получил должность председатель Фонда госимущества Игорь Билоус. Перед голосованием Березенко прислал Онищенко сообщение с текстом: "Нужна поддержка по Билоусу от мадам" Тот согласился помочь – Билоус получил должность. На следующий день посредник отчитался: "Документы получили" (в переписке под документами имелись в виду деньги).

Кроме того, по словам Онищенко, весной 2015 года с его помощью Алексей Маловацкий получил достаточно голосов в парламенте и стал членом Высшего совета юстиции (сегодня Высший совет правосудия).

Депутат также рассказал, как 13 марта 2015 года получил сообщение от Сергея Березенко с просьбой пообщаться с Тимошенко для поддержки градостроительного закона. "Это не политика. Рабочая просьба. Оттанцую", – написал Березенко Онищенко.

Березенко просил Онищенко и о поддержке "сельскохозяйственного" и "янтарного" законопроектов.

Журналисты "Слідства.Інфо" спросили всех участников переписки о возможном подкупе политических оппонентов. Березенко, Кононенко и Тимошенко отвергли обвинения в покупке голосов фракции "Батьківщина". В пресс-службе Пасенюка заявили, что переписки с Онищенко не существует и призвали не распространять недостоверную информацию. 

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля того же года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его "подставили и кинули".

В декабре Онищенко рассказал в интервью изданию "Страна", что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу Порошенко. Онищенко также отметил, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Президент Украины утверждал, что ничего не слышал о пленках Онищенко.

После бегства из страны Онищенко написал книгу "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе". В ней, в частности, он опубликовал стенограмму разговора якобы с Порошенко, в ходе которого они обсуждают закрытие уголовных дел в отношении экс-министра экологии Николая Злочевского

В Администрации Президента Украины назвали аудиозапись фейком и отказались ее комментировать.

В НАБУ заявили, что готовы изучить записи Онищенко, если он предоставит оригиналы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации