Клуб читателей
Гордон
 

EUobserver: Итоги саммита "Восточного партнерства" в Риге могут стать самыми слабыми с 2009 года

По данным источника издания, Германия стоит на позиции, не совпадающей с европейскими устремлениями Украины и других стран "Восточного партнерства".

Брюссельское издание EUobserver проанализировало проект будущей резолюции саммита "Восточного партнерства"
Брюссельское издание EUobserver проанализировало проект будущей резолюции саммита "Восточного партнерства"
Фото: EPA

Итоги саммита "Восточного партнерства", который в конце мая пройдет в Риге, могут стать самыми слабыми с 2009 года. Об этом передает брюссельское издание EUobserver со ссылкой на проект документа саммита.

Издание отмечает, что проект рижского документа даже слабее, чем принятый в Праге в 2009 году, когда в декларации значилась возможность "упрощенного сближения с ЕС" для стран "Восточного партнерства". Теперь Брюссель лишь признает суверенное право каждого партнера свободно выбирать уровень амбиций и целей, к которому он стремится в отношении к ЕС.

Таким образом, просьба украинского правительства о "признании европейских перспектив восточных партнеров", вероятно, останется без ответа. 

Источник издания сообщил, что в первую очередь закрепление права Украины на членство в ЕС блокирует Германия. Собеседник издания отметил, что "все ключи находятся в Берлине" и что до сих пор он стоял на позиции, не совпадающей с европейскими устремлениями стран "Восточного партнерства".

О чем договорились Россия и США?

В декларации саммита, по данным журналистов, будет подчеркнута важность трехсторонних консультаций ЕС – Украина – Россия относительно зоны свободной торговли, хотя, как подчеркивает издание, ни для кого не секрет, что намерение Москвы – ослабить и отложить торговые меры. Именно Германия, сказано в материале, вынуждает Киев к трехстороннему формату консультаций.

Также Euobserver отмечает, что в тексте документа будет смягчена риторика в отношении официальной Москвы. ЕС осудит "незаконную аннексию Крыма", однако упустит присутствие российской армии на Донбассе.

Саммит "Восточного партнерства" в Риге состоится 21–22 мая. Украина рассчитывала, что на нем будет отменен визовый режим с ЕС. Однако 8 мая Европейская комиссия опубликовала доклад о выполнении Украиной шагов по плану визовой либерализации, в котором отмечен прогресс страны в этом направлении, но обращается внимание на то, что полностью выполнены всего лишь два пункта.

После этого министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что саммит не должен стать проходным событием. По его словам, Украина должна получить сигнал, что введение безвизового режима произойдет после завершения ключевых реформ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации